您所在的位置首页 > 正文
总结成功经验深入开展领导干部大接访活动
发布日期: 2011-12-13    作者:     来源: 陕西省律师协会

周永康在全国领导干部接待群众来访工作经验交流现场会上强调

总结成功经验深入开展领导干部大接访活动

中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康126日在浙江宁波出席全国领导干部接待群众来访工作经验交流现场会并讲话。他强调,要认真贯彻中央关于信访工作的一系列决策部署,总结运用成功经验,深入开展领导干部大接访活动,落实领导责任,解决突出问题,加强源头治理,进一步密切党群干群关系,进一步夯实党的执政基础。

周永康要求,各地各部门要针对群众信访反映的普遍性问题,加强源头治理。一要切实提高决策水平。凡是出台经济发展的政策措施,必须认真审视是否符合科学发展观的要求,把着力点放在解决发展不平衡、不协调、不可持续的问题上,让发展成果更多地惠及人民群众。凡是出台涉及民生问题的政策措施,必须认真审视是否贯彻了以人为本、民生优先的理念,把着力点放在解决群众就业、上学、医疗、住房、养老等问题上,努力实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。凡是出台社会管理方面的政策措施,必须认真审视是否体现了服务为先的要求,把着力点放在服务群众、方便群众、促进和谐上,决不能损害群众权益、增加群众负担。二要切实改进执法司法工作,一方面抓紧完善相关法律法规、细化执法规范、加强执法保障、堵塞执法漏洞,另一方面坚持眼睛向内,针对存在的突出问题,着力提高队伍素质、规范执法行为、强化执法监督、转变执法作风,做到严格依法行政、公正廉洁司法。三要切实把基层基础建设搞扎实。要把基层基础建设放在重中之重的位置,拿出硬措施,加强基层党的建设、政权组织建设,把党和政府的工作触角延伸到社会末梢,覆盖到各个角落,不断提高基层干部服务群众、化解矛盾的能力水平。

 

】【打印】【关闭窗口