您所在的位置首页 > 正文
榆林律协领导武广韬、王卫东到市法援中心调研并现场值班
发布日期: 2016-12-12    作者:     来源: 榆林市律师协会
 
榆林律协领导武广韬、王卫东到市法援中心调研并现场值班
 
    作为市人大代表的榆林市律师协会会长武广韬、副会长兼秘书长王卫东,12月7日,专门到该市法律援助中心就律师更好地参与法律援助工作进行调研并现场值班。
 
    市法援中心徐阳主任就全市法律援助工作作了介绍。2016年已承办法律援助案件391件,其中80%均由值班律师承办。充分肯定了律师在法律援助工作中所发挥的重要作用,介绍了律师在榆林市中院,信访局、交警一大队、二大队、榆林学院、残联、妇联、老龄委等法律援助岗定期、不定期值班的情况,并对律师进一步参与法律援助工作提出中肯的意见和建议。双方对于法援律师在值班、办案中存在的问题进行了认真反思和总结,并提出改进意见,达成四点共识。一是建立长期值班的长效机制;二是要求值班律师对接待案件进行细致规范的登记;三是进行岗前培训,切实提高法律援助案件承办质量;四是号召法律援助律师加强责任意识,充分发挥参与法律援助的主观能动性和积极性。
 
 
    武广韬会长表示此次调研、值班活动是作为人大代表、律师一员履行法律援助义务的活动,也是代表律师行业协会听取市法律援助中心对律师参与法律援助工作的意见和建议。律师在其中做了许多有益工作,但仍有不足和急需改进之处。法律援助工作既是律师应当履行的社会职责,也是青年律师锻炼成长的平台。不久前陕西富能律师事务所被司法部评为“全国法律援助先进集体”,是对我们律师参与法律援助工作的肯定和鞭策。无论是资深律师还是青年律师,均应当积极参与其中,认真负责,提高法律援助案件的质量,追求积极的法治效果。服务视野更要放大,增加公益性课题服务,动员律师广泛参与,创新服务方式,扩大服务领域。
 
    王卫东副会长希望市法律援助中心与市律协加强交流互动,保持密切联系,创新合作形式,建立长效机制,同心协力做好法律援助这项有意义的工作。
 
    武广韬、王卫东到值班现场与法律援助律师了解值班流程,并交流了劳动争议电话咨询问题的解决。
 
 
 
    市律协副秘书长高建强,办公室秘书朱婷婷,法援中心李正林,陕西富能律师事务所实习律师陈震、霍欣莹等参加了本次调研和座谈,对律所、律师从事法律援助工作提出了很好的意见和建议。
 
(榆林市律师协会  朱婷婷  供稿;作者:陈震)
】【打印】【关闭窗口