您所在的位置首页 > 正文
关于推进全省律师行业“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见
发布日期: 2017-4-5    作者:     来源: 陕西省律师协会
 
关于推进全省律师行业“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见
 
各市律师协会党委(党总支)、省直律师事务所党支部:
 
    为贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党要求,不断增强律师行业追赶超越的思想和行动自觉,结合我省律师行业实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出如下实施意见。
 
    一、目的意义
 
    开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。
 
    二、任务要求
 
    坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保广大党员忠诚干净担当,发挥先锋模范作用。
 
    三、具体措施
 
    (一)强化政治理论学习
 
    把学习党章党规作为“基础课”,学习习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,坚持以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把学习融入日常、抓在经常。
 
    1、抓好规定内容“学”。深入学习《党章》、《准则》、《条例》和党内法规文件;深入推进学习贯彻习近平总书记系列重要讲话;深入推进学习贯彻习近平总书记视察陕西时的重要讲话;深入学习党的十八届六中全会精神;深入学习省委关于落实“追赶超越”的决策部署;深入学习习近平总书记对司法行政及律师工作的重要指示。
 
    2、坚持领导带头“学”。各支部要制定年度学习计划,合理安排学习时间确定学习研讨主题,提出学习要求。各律师党员要根据自身实际制定个人自学计划。各级律协党组织领导成员要当好表率,严格落实双重组织生活制度,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课,尤其是在省十三次党代会、党的十九大召开后,本单位党员领导和支部书记要为支部党员讲一次党课。
 
    3、“三会一课”为主“学”。注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,各党支部要针对党员思想工作实际,制定年度“三会一课”计划,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”。
 
    (二)突出问题做细做实
 
    坚持问题导向,把规范行为、发挥作用、完善制度贯穿始终,确保学习教育取得实效。
 
    1、理顺关系“做”。结合基层党建工作,着眼于便于党员教育管理,省律协党委将对系统内党支部进行一次排查,按照有关规定调整党支部设置,理顺党员组织关系,不断增强党的组织和工作覆盖的有效性。
 
    2、查找不足“做”。各支部要结合“对标定位、晋级争星”活动,注重查找支部自身建设和作用发挥方面的突出问题,列出问题清单和整改方案,抓好整改落实;党员对照“四讲四有”“四个合格”联系自身实际查找问题,列出问题清单和整改办法。
 
    3、深化承诺“做”。积极组织开展承诺践诺、法律援助、公益服务、爱心奉献活动,充分发挥律师职能优势,在担当履行社会责任中率先垂范发挥作用。深化党员积分制和民主评议制,督促支部、党员自觉践行“合格”标准。
 
    4、树立典型“做”。在“七•一”建党节前,省市律协党委(总支)要评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,树立典型,鼓舞干劲。要寓评优评先于“两学一做”和加强党建各项工作中,促进律师党员在全面推进依法治国进程中建功立业,担当作为,积极奉献。
 
    (三)继续深化教育成果
 
    党的十八届六中全会为深化“两学一做”学习教育进一步指明了方向、注入了动力。要把学习贯彻六中全会精神作为深化“两学一做”学习教育的头等大事,不断把“两学一做”学习教育引向深入。
 
    1、深化“对标定位晋级争星”活动。以创建“五星级党支部”为主要抓手,继续推进“对标定位晋级争星”活动,积极开展星级党支部创建活动,进一步实施分类管理,夯实基层基础。今年要深入开展“评星晋级、争创双强”活动,推动全省律师行业党建工作再上新水平。
 
    2、深化党支部书记培训。继续举办省直律师事务所主任及党支部书记培训班。组织支部书记、优秀律师党员分期分批走出去,到红色革命教育基地或律师行业党建优秀省市进行学习培训,创新工作思路,开拓工作局面。
 
    3、深化各项制度落实。持续用力,继续加大律师行业党建工作力度。按照“无组织抓组建、有组织抓规范、已规范抓创新”的工作思路,进一步落实基层党组织“六有”“五好”“三同步”、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员以及党支部书记述职评议制度。选优配强党支部书记,有条件的党组织尽量实现“一岗双责”。
 
    四、组织领导
 
    1、明确责任主体。省律协党委负责全省律师行业“两学一做”学习教育的检查指导,并直接领导省直所开展学习教育;市律协党委(总支)负责所属律师事务所党支部“两学一做”学习教育的检查指导;各律师事务所党支部负责本所学习教育。
 
    2、夯实工作任务。各支部要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长,及时制订本支部实施方案和具体措施,党支部书记要履行好第一责任人的职责。
 
    3、强化督促检查。各支部要将学习教育与律师事务所党建各项任务深度结合,形成工作合力、整体推进。省律协党委按照省直机关工委要求,每季度对各支部“两学一做”和党建情况进行一次督查,并依据督查情况排名点评。
 
    4、营造良好氛围。要继续发挥党报、党刊、主流媒体和各类新兴媒体的作用,大力宣传律师行业推进“两学一做”常态化制度化的先进典型,营造良好氛围。
 
    陕西省律师协会党委
                         
    2017年4月1日
】【打印】【关闭窗口