您所在的位置首页 > 正文
赵黎明律师《代理诉讼案件的操作技巧》实务分享
发布日期: 2017-5-29    作者:     来源: 陕西海普睿诚律师事务所
 
赵黎明律师《代理诉讼案件的操作技巧》实务分享
 
    5月27日上午,海普睿诚律所管委会主席(陕西省律师协会会长)赵黎明律师受陕西省律师协会的邀请,在全省律师业务培训班上为四百多名律师作了《律师代理诉讼案件的操作技巧》专题讲座。赵黎明律师将自己执业30余年的工作经验和心路历程,进行了详细、专业、深刻的总结和阐述。
 
 
    此次培训主题鲜明、内涵丰富,信息量大,在长达三个小时的培训中,赵黎明律师通过大量真实案例,围绕律师代理诉讼案件的全流程,详细介绍了各阶段的诉讼技巧和应着重注意的问题,理论结合实践,既生动深邃,又深入浅出;既高屋建瓴,又务实具体。参训人员感言:难得难有难见的一次授课,敲击心灵,受益颇丰。
 
 
 
亮  点  纷  呈
 
律师诉讼技巧的前提
 
 
    律师的技巧是一把利剑,而律师的职业精神、专业精神和修为却是掌握一切诉讼技巧的前提,只有坚持职业精神、专业精神、职业修为、职业荣誉感才能历练为一流的律师。律师必须将职业精神、专业精神和职业修为扎根于心,才能更好的掌握律师执业技巧,反过来,学习职业技巧也是为了更好的提高自己的职业精神和修为。
 
 
接收委托阶段
 
 
    在咨询阶段,律师要以友善的态度,并带着同情心倾听当事人不得不向你说的一切,确定基本事实。了解客户的真正需求和诉讼的最低目标,并适时调整客户心态。咨询要全面、有解决问题的策略和办法,根据客户需要,迅速提供书面的咨询意见和法律条文。
 
 
    在洽谈阶段,律师首先要搞清是不是法律问题,涉不涉及权利义务关系;并判断属于何种业务,需要诉讼还是非诉的方式解决。其次通过当事人的陈述,从生活事实中抽象出法律事实;最后告知当事人,诉讼最可能出现的结果和可能面临的风险。
 
    在商谈律师费时要注意:(1)客户的性质;(2)客户的经济实力;(3)案件的疑难、复杂程度;(4)案件的工作量;(5)客户的预期目标等。
 
庭前准备阶段
 
 
    出庭前,律师应做好充分准备,确定法律关系,明确具体的诉讼请求,立案诉状简明扼要。答辩要有针对性,注重上诉状的重要性,灵活运用诉讼程序。写诉状不是写作业,律师要把提交法院的诉状当成一件作品甚至精品来完成。
 
    在调查收集证据时,律师必须认真细致,同时讲求方式方法,及时申请法院调取或申请《调查令》。重视“当事人陈述”,确保“人证配合”。明确己方举证责任及证明责任,形成证据要注意规范。
 
    律师应反复熟悉案情、倾听当事人陈述、用图表等可视化的工具展现案件事实和关系。阅读和研究证据,进一步检验法律关系。
 
    开展庭前讨论会并制定庭审策略,再次界定双方争议的焦点。注重法条检索和案例大数据分析。精心准备庭审中的发言大纲和法庭调查提纲,列好法官可能会在庭审时问到的问题,并根据双方的证据材料准备好答案。形成律师自己的出庭代理(辩护)意见,并进行庭审预演并邀请资深律师或顾问专家点评。
 
庭审阶段
 
 
    法庭调查阶段,律师开庭陈述必须言简意赅,在极短的时间内为法官提供最直接有效的信息。向法庭提出的必须是能够证明自己状子中的论点的书面证据。对于对方出示的书证、物证等证据一定要仔细查看、核对,书证必须当庭查看原件,并与复印件进行比较,物证要核查原物并结合其他证据,辨别其可靠性、真实性和有效性,发现疑点立即提出异议或要求对方继续举证印证。庭审阶段一定要认真听、仔细记,以备向证人、对方当事人发问,对于不利的证据和观点,要思考对策,快速作出反应。
 
    法庭辩论阶段,律师的辩论发言,应紧紧围绕着案件争议焦点和庭审调查的重点进行。切忌高谈阔论,不切实际;切记为争口舌之快,给人强词夺理的印象。了解法官思维,不同案件法官侧重角度完全不同。了解对方的律师,了解他的长处和他的弱点。准确判断法官总结的争议焦点,在法官总结遗漏己方主张时及时向法官作出提示。
 
    庭审时应注意:发言时要脱稿;不要用套话开头;注意形体动作,增加发言的可信度;不要搞人身攻击。
 
庭后沟通
 
 
    庭后沟通与庭审同样重要,务必要提交书面代理意见,这是与法官庭后沟通最重要的方式。所以,将庭审内容作图表或表格等可视化表达,提交相关案例或法律依据的整理等都是和法官见面的最佳“借口”,也很容易被其接受。
 
    律师可以从以下三个角度出发,与法官沟通,对法官产生影响:从强调保护弱势一方当事人权益的角度;从平衡双方利益的角度;从强调社会示范效应的角度,司法裁判本身具有示范效应。
 
年轻律师学习—“守、破、离”
 
 
    守,是学习期,不管你的学历高低,都要虚心接受指导老师的指导和工作安排,学习基本的诉讼技能,掌握代理诉讼案件的基本知识和经验,从指导老师代理的案件中学习仿效其办案的模式与风格。从而要以“守”之术,熟习指导老师的办案心法,了解前头有哪些能避开的坑、有哪些可闪躲的洞。
 
    破,是创新期。在掌握指导老师所传授的基本办案经验和技能的基础上,要善于总结和思考,可就个人办案中的体会与心得,突破原有条条框框的限制,将学到的经验和技能运用的更好。
 
    离,是融合期,在不断尝试与调整办案思路的过程中,对于律师的执业之道能看的更透彻,最终能开创出更符合个人实况的办案风格。在离之期,以从指导老师身上学到的办案经验为基础,再融入个人创见、结合个人的优势,能融会贯通地,活用学理与经验,自成一家。
 
两心——责任心、进取心
 
 
    执业律师在办案中要有“两心”:责任心和进取心。责任心包括感恩之心、帮人之心、对国家和社会的帮人之心,它能反映一个人的修为和品行。正如梁启超所言“天下事业无所谓大小,只要在自己的责任内,尽自己力量做去,便是第一等人物”(1923年11月5日《致梁思顺》的家书)。律师一定要在责任心上不断地磨练自己,在修为言行上不断历练自己,每天自省:是否维护了当事人的最高合法权益,捍卫了社会的公平正义,以此鼓励、鞭策自己。
 
    进取心则是一种执着一种坚持,一种永不满足、永不止步的奋发向上的精神。只有将责任心和进取心深扎于心,才能掌握好诉讼的技巧,办理好每一个案件。所有成功的背后,都是痛苦般的坚持,都是一次次失败的总结。所有的痛苦,都是傻瓜般的不放弃!只要你愿意,哪怕是失败,即使百分之八十的人反对,毅力和勇气始终不减。
 
(来源:陕西海普睿诚律师事务所)
】【打印】【关闭窗口