您所在的位置首页 > 正文
陕西法智律师事务所主任雷西萍率律师参加陕西爱心会第三届爱心之旅活动
发布日期: 2017-8-17    作者:     来源: 陕西法智律师事务所
 
陕西法智律师事务所主任雷西萍率律师参加陕西爱心会第三届爱心之旅活动
 
    8月12日,由陕西法智律师事务所协办的陕西爱心会第三届爱心之旅夏令营的50余名留守儿童来到西北政法大学长安校区。
 
 
    该所主任雷西萍、办公室主任郎晨、青少年法律服务部部长魏娣、青少年法律服务部副部长王建华等与来到校区的孩子们一起参观了美丽校园,一路上爱心会志愿者(该所实习生)给孩子们讲解了学校的历史及发展进程及校园生活的充实与美好。重点对西汉时期著名的法学家、政治学家张汤的个人生平,以及张汤墓与西北政法大学渊源,进行了详细的讲解。
 
 
    校区参观结束后,带领孩子们来到政法天平楼下,雷西萍主任与魏部长,给孩子们开展了一次生动的法律知识互动课。雷西萍主任首先对爱心会孩子们的到来表示欢迎,并亲切的慰问了孩子们的生活现状,同时表示该所将和爱心会建立长期战略合作,对孩子们以后的生活与学习给予最大的帮助。希望孩子们都积极向上,长大后都能成为对社会有用的人。针对未成年人为什么要学习法律知识,接受法治教育等问题,通过案例讲述遇到违法侵害时如何保护自己。期间,魏律师与孩子们积极互动,并精心准备了很多有奖问答的小环节,现场气氛轻松活跃。
 
    近年来,农村留守儿童问题已不仅是一个教育问题,已经演变成为严重的社会问题。由于父母外出打工后,与留守儿童聚少离多,远远达不到其作为监护人的角色要求,这种状况容易导致留守儿童“亲情饥渴”,心理健康、性格等方面出现偏差。大部分留守儿童属于未成年人,缺乏自我保护的意识和能力,对突发性事件也缺乏应变和自救能力,没有父母的直接监护,容易受到不法分子的侵害和利用。加上不少留守儿童上学路途较远,人身安全令人担忧。该所青少年法律服务部在成立初期就与多家学校及社会公益组织建立了长期的法律帮扶合作,经常深入学校进行法制宣讲活动,雷西萍主任作为陕西省政协委员,在“两会”上也提出了关于《我省农村留守儿童问题及应对措施》的提案。
 
 
    通过此次活动,希望给孩子们幼小的心灵种下两颗种子:一是对未来理想憧憬的种子。希望能激励他们好学上进,敢于实现自己的理想;二是法治的种子。希望孩子们能初步树立法制思想和基本是非观念的判断,在遇见违法侵害的时候懂得如何有效的保护自己,也懂得如何帮助他人。
 
(陕西法智律师事务所  供稿)
】【打印】【关闭窗口