您所在的位置首页 > 正文
产妇坠楼 法律救济程序路在何方
发布日期: 2017-9-8    作者: 刘晓恩 梅姗姗    来源: 陕西海普睿诚律师事务所
 
产妇坠楼  法律救济程序路在何方
 
    8月31日,26岁产妇在榆林市第一医院绥德院区待产室期间坠楼身亡。经绥德县公安局证实,产妇坠楼身亡,排除他杀。
 
    该案件引发了广泛关注和热烈讨论,有的从知情同意的角度,有的着眼于剖宫产决定权,有的聚焦于谁有过错,应该承担责任?不一而足。笔者因不了解案件事实,故无权谈论孰是孰非,但作为民商事业务专业律师,从法律救济程序的角度,简单谈一谈后续纠纷应如何处理。
 
 
    一、从产妇家属的角度
 
    若要追究医院的民事责任,可根据《中华人民共和国民事诉讼法》及《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,向法院提起民事诉讼。
 
    (一)谁可以作为赔偿权利人起诉?
 
    本案中,产妇已死亡,谁有权主张赔偿呢?根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第1条规定:赔偿权利人,是指因侵权行为或其他致害原因直接遭受人身损害的受害人、依法由受害人承担扶养义务的被抚养人以及死亡受害人的近亲属。结合本案,产妇的近亲属可以作为赔偿权利人。
产妇的公公婆婆算不算近亲属呢?根据最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第12条规定:近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。本案中,产妇的公公婆婆不具备赔偿权利资格。
 
    (二)谁为被告?
 
    涉事医院为榆林市第一医院绥德院区,绥德院区为榆林市第一医院的分支机构,不能独立承担民事责任,故被告应为榆林市第一医院。
 
    (三)向哪一级法院、何地的法院起诉?
 
    根据《中华人民共和国民事诉讼法》级别管辖的规定,本案由基层人民法院管辖。根据该法第28条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。产妇近亲属可选择向绥德县人民法院或榆林市第一医院所在地榆阳区人民法院起诉。
 
    当然,产妇近亲属在准备起诉的过程中,应积极准备材料,如户籍信息、死亡证明、就诊材料、病历、费用票据等等。
 
    二、从医院的角度
 
    医院作为赔偿义务人,应积极应对。根据《侵权责任法》第61规定,医疗机构及其医务人员应当按照规定填写并妥善保管住院志、医嘱单、检验报告、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用等病历资料。
 
    患者要求查阅、复制前款规定的病历资料的,医疗机构应当提供。
 
    本案中,医院作为赔偿义务人,除妥善保管、提供有关病历资料外,监控资料等能说明案件事实的材料,也应积极准备。
 
    总而言之,案件已经发生,责任的承担应以事实为依据、以法律为准绳,我们期待依法认定的事实、依法做出的裁决。
 
(陕西海普睿诚律师事务所 供稿;作者:刘晓恩 梅姗姗)
】【打印】【关闭窗口