您所在的位置首页 > 正文
陕西省律师协会成功举办《公司法解释(四)》 司法适用与探讨专题培训
发布日期: 2017-10-23    作者:     来源: 陕西省律师协会
  陕西省律师协会成功举办《公司法解释(四)》司法适用与探讨专题培训
 
  为帮助广大律师及时掌握9月1日起施行的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(四)》,提升全省律师公司法律服务水平,10月21日,陕西省律师协会邀请最高人民法院民一庭王林清法官,为陕西律师举办了“《公司法解释(四)》司法适用与探讨”专题培训。本次培训由陕西省律师协会主办,陕西省律师协会公司法专业委员会承办,陕西永嘉信律师事务所、北京市炜衡(西安)律师事务所协办。陕西省律师协会会长韩永安在培训大会上进行了致辞,副会长王卫东主持培训,秘书长张新春及秘书处有关人员现场指导,公司法专业委员会拟任主任王小涛、副主任丁云波、冯宇、刘洁、任永平、李聪、张权、崔树森全程参与并组织培训活动,来自全省各地的近千名律师参加了本次培训,规模空前。
 
 
  韩永安会长在致辞中强调,陕西作为司法部确定的律师专业水平评价试点省份,我们已经在公司法等9个专业领域开展律师专业水平评价工作,希望全省律师积极参加培训学习,提高专业能力和服务水平,更好地适应和满足经济社会发展的需要。此次培训具有历史和现实的双重意义,既重点解决公司法立法体系中的核心问题,又回应我国目前多层次资本市场以及私募基金行业快速发展所带来的相关司法难题,有助于在“三去一降”的整体氛围下以妥善保护股东权利,促进投融资两端的有序发展,为国家供给侧改革提供有力的法律保障。
 
 
  王卫东副会长在主持中强调,王林清法官在最高人民法院民一庭长期审理公司法务相关的案件,具备很强的实操经验,对公司法理论研究也有很深的造诣,是一位集理论与实践结合的学者型、专家型法官。今天我们很荣幸地邀请到王林清法官,由他为我们系统讲授《公司法解释(四)》的制定背景、创新之处、指导意义等多个方面的相关内容,相信在座的各位同仁一定能够收获颇丰,为日后的代理案件、处理业务增添更加全面的专业知识和更加深入的法律适用理解。
 
 
  王林清法官在授课中指出,随着我国经济持续高速发展,公司治理和股东权利纠纷案件逐年上升,为解决公司法在适用中的新情况、新问题,最高人民法院发布《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(四)》,并于2017年9月1日正式实施。王林清法官认为,公司法是最重要的市场主体法律制度,是股东行使股东权利、参与公司治理的基本法律依据。制定《公司法解释(四)》,能够规范公司治理、加强股权保障,妥善处理股东之间、股东与公司之间等利益冲突,尽可能避免公司僵局,实现公司治理法治化,促进公司持续稳定经营,对深入推进供给侧结构性改革具有基础性作用。
 
 
  王林清法官结合《公司法解释(四)》的制定背景和自身审判实务经验,对《公司法解释(四)》中的重点条款进行了详细解读,围绕股东权利保护和公司治理的主题,从公司决议瑕疵纠纷、股东知情权纠纷、股东利润分配纠纷、股权转让纠纷、股东代表诉讼相关纠纷五个部分展开,深入浅出、幽默风趣地分析和讲解了资本制度改革及公司资本纠纷案件审理的疑难问题,探讨了如何正确理解和适用《公司法解释(四)》,讲座内容丰富,切合实际。王林清法官深厚的理论功底与权威的裁判经验,让参与培训者一睹了最高人民法院学者型法官的风采,同时汲取到了最新的法律知识,开阔了眼界,拓展了思路,获益匪浅。王林清法官幽默风趣的授课方式给大家留下深刻印象,课程结束后,全体参训律师纷纷向王林清法官求教公司法相关法律问题,进行互动交流,汲取办案经验。
 
  本次培训,参会律师人数远远超过预期,参加培训的律师专心听讲,认真记录,与老师热情互动、探讨交流,反映出陕西律师积极加强专业学习的高昂热情与进取精神,为陕西律师行业健康发展注入了新的活力。今后,陕西省律师协会将深入贯彻十九大关于依法治国的有关精神,着力聚焦中国法治建设的热点、难点问题,积极邀请全国法律实务专家来陕培训交流,服务全省广大律师,全面提升我省律师业务技能水平。
 
  培训结束后,王林清法官与陕西省律师协会领导、公司法专业委员会主任、副主任现场合影留念。
】【打印】【关闭窗口