您所在的位置首页 > 正文
2018年 第八期 陕西省律师协会五月份工作动态
发布日期: 2018-6-4    作者:     来源: 陕西省律师协会
  第8期
 
  陕西省律师协会办公室编             2018年6月4日
 
  陕西省律师协会五月份工作动态
 
  一、重要会议
 
  1、5月4日上午,在马克思诞辰200周年之际,省律师协会秘书处党支部组织全体党员学习领会《共产党宣言》,重温入党誓词。省律师行业党委副书记、秘书处党支部书记、秘书长张新春在会上强调,2018年是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,秘书处全体党员要以这次集中学习为契机,重新唤起对马克思主义经典著作的关注和信仰,把学习经典作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要实践,坚持学以致用、用以促学,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定共产主义的理想信念,不忘初心、牢记使命,为陕西律师事业的长足进步贡献坚实的力量,奋力谱写陕西律师事业追赶超越新篇章。
 
  2、5月15日上午,省律师协会召开首次新闻发布会,重点向新闻媒体通报省律师协会维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心成立一周年来工作成果。会上,省律师协会会长、新闻发言人韩永安通报了陕西律协基本情况、律师队伍情况、“两个中心”概况及本届省律师协会工作目标和基本思路;省律师协会副会长姚子奇、田亚强介绍了“两个中心”成立一周年来维权工作成果和查处惩戒情况。发布会由省律师协会副会长方燕主持。人民日报、新华社、法制网、陕西日报、西部法制报等20余家主流新闻媒体记者应邀参加。发布会后,召开了与新闻媒体的座谈会,省律协领导和媒体记者围绕加强新时代律师宣传工作进行了充分交流,10多家媒体单位记者在会上发言。
 
  3、5月15日下午,省律师协会在西安召开了七届十次会长办公会。会议传达了省司法厅王永明厅长出访非洲有关“一带一路”精神,通报了最高院国际商事法院设立情况;研究通过了省律师协会贯彻“全国律师维权惩戒工作专题研讨班”会议精神实施意见。省司法厅党组成员、副厅长李艾平,省司法厅律公处负责人王小桥出席了会议,韩永安会长主持会议。
 
  4、5月18日下午,由省律师协会主办,“三农”法律服务专业委员会协办的《土地法改革问题》报告会在西安举行,此次报告会邀请中国政法大学民商经济法学院院长、教授、博士生导师王卫国担任主讲嘉宾。省律师协会副会长窦醒亚主持会议,全省350余名律师参加了报告会。
 
  5、5月20日下午,由省律师协会主办、“三农”法律服务专业委员会协办的《南海及周边问题》报告会在西安举行,报告会由广西社科院东南亚研究所研究员、台湾研究中心副主任孙小迎担任主讲嘉宾,省律师协会会长韩永安主持,省律师协会副会长窦醒亚、魏新峰,副秘书长唐宏出席,全省近200名律师参加。
 
  6、5月24日上午,省司法厅党组成员、副厅长、省律师行业党委书记李艾平主持召开了省律师行业党委第三次会议。会议研究讨论了有关党务问题,省律师行业党委副书记韩永安、张新春,委员姚子奇、方全、师学宁参加会议。
 
  二、主要活动
 
  1、5月2日-6日,省委组织部在上海举办社会组织党组织负责人领导力培训班,省律师行业党委副书记、省律师协会会长韩永安参加培训。
 
  2、5月4日,省律师协会民事专业委员会在西安组织10余名资深律师召开《民法典(草案)》征求意见工作会议,省律师协会副会长王卫东、秘书长张新春出席会议。
 
  3、5月5日,省律师协会金融证券保险专业委员会在西安召开全体会议暨金融法律论坛,省律师协会副会长方燕出席。
 
  4、5月10日,省律师协会组织维权、惩戒、复议等专委会成员,深入学习全国律师维权惩戒工作专题研讨班精神,深刻领会司法部、全国律协领导有关讲话精神,研究贯彻落实意见,安排部署全省律师维权惩戒工作。省司法厅律公处副处长郭琪光,省律师协会副会长姚子奇、田亚强,秘书长张新春,副秘书长唐宏参加会议。省律师协会会长韩永安主持会议。
 
  5、5月15日-19日,全国律师行业党委委员、中华全国律师协会秘书长韩秀桃率中组部、司法部律师行业党建工作联合调研组一行4人来陕调研指导律师行业党建工作。调研组先后深入西安和延安两地部分律所,进行走访调研并召开座谈会,与省市司法行政机关律师工作主管领导、省市律协领导、律师行业基层党组织书记、律所主任、党员律师和知名律师代表等30余人进行了深入交谈。省司法厅党组成员、副厅长、省律师行业党委书记李艾平,省委组织部社会组织处处长郭少锋,省律师行业党委副书记、省律师协会会长韩永安,省律师行业党委副书记、秘书长张新春陪同调研。
 
  6、5月17日,中共陕西省委统战部在西安召开陕西省新的社会阶层人士统战工作联系会议,省律师协会副会长田亚强、副秘书长唐宏参加会议。
 
  7、5月25日,省司法厅在西安召开全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,省律师协会秘书长张新春参加会议。
 
  8、5月30日,省委政法委在西安举行特约研究员聘任仪式,我省雷西萍、杨喜涛、秦涛、孙江四名律师获聘省委政法委特约研究员。省律师协会秘书长张新春参加会议。
 
  9、5月31日,省律师协会会长韩永安、秘书长张新春专程到因病去世的西安律师江桦家中进行吊唁慰问。6月1日,委派副秘书长唐宏、办公室副主任杨新宁代表省律协参加了江桦律师的遗体告别仪式。
 
  三、工作文件
 
  1、5月7日,印发《陕西省律师协会四月份工作动态》(简报第七期)
 
  2、5月7日,下发《关于举办土地法改革问题报告会的通知》
 
  3、5月7日,下发《关于举办南海及周边问题报告会的通知》
 
  4、5月8日,下发《关于报名参加首都律师联合帮扶开展“西部律师进京培训”活动的通知》
 
  5、5月8日,下发《关于规范员工请假制度的通知》
 
  6、5月9日,下发《关于征集第十届西部律师发展论坛论文的通知》
 
  7、5月14日,下发《转发司法部办公厅关于建立涉外律师人才库的通知》
 
  8、5月15日,印发《七届十次会长办公会会议纪要》
 
  9、5月17日,下发《关于做好律师事务所异地设立分所和律师事务所间合作模式调研问卷工作的通知》
 
  10、5月21日,下发《关于举办2018年第一期全省实习律师集中学习培训班的通知》
 
  11、5月22日,下发《转发最高人民法院 司法部关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》
 
  12、5月23日,下发《关于举办“一带一路”背景下国际投融资法律服务论坛的通知》
 
  13、5月30日,下发《关于印发陕西省律师协会关于贯彻落实全国律师维权惩戒工作专题研讨班精神实施意见的通知》
 
  14、5月30日,下发《陕西省律师协会行业处分决定书》
 
  15、5月30日,上报《省律协2018年上半年意识形态工作总结报告》
】【打印】【关闭窗口