您所在的位置首页 > 正文
台湾地区地方律师公会代表团一行来陕参访
发布日期: 2018-6-13    作者:     来源: 陕西省律师协会

  应中华全国律师协会邀请,6月10日,台湾高雄律师公会理事长郭清宝率台湾14个县市律师公会理事长参访团一行18人来陕,在西安、延安两地进行参访活动。全国律协副会长张学兵、陕西省委台办副主任何锐、陕西省律师协会会长韩永安、西安市高新区管委会副主任王海若亲切会见了代表团一行。

 

 

台湾地方律师公会代表团和参加座谈会的有关领导及律师代表在西安市高新区合影留念

 

 

台湾地方律师公会代表团与陕西永嘉信律师事务所律师座谈交流

 

  6月11日,代表团一行在西安进行参访,先后参观访问了西安高新技术产业开发区、陕西永嘉信律师事务所,并与各机构的相关负责人及律师同行就探讨建立台陕两地律师“一带一路”法律服务合作,共同推进台商投资和两岸环保产业合作示范基地建设进行了气氛友好诚挚的座谈。韩永安会长主持座谈会。

 

 

中华全国律师协会副会长张学兵

 

  座谈会上,张学兵副会长代表全国律协首先对台湾地方律师公会代表团的到来表示热烈欢迎。张学兵表示,习近平总书记提出的“一带一路”宏伟构想向全世界发出了携手共进的中国声音。法治是“一带一路”建设的基础和保障,“一带一路”建设的成果、前景和无限的发展潜力无疑为律师行业带来了巨大的机遇与挑战,近年来全国律协积极采取多项措施,推动律师广泛参与服务“一带一路”建设。台湾作为海上丝绸之路的重要节点之一,希望海峡两岸律师能够携起手来,充分发挥律师职能作用,共同促进法治建设,推动“一带一路”法律服务,促进区域经济繁荣发展。

 

 

陕西省委台办副主任何锐

 

  何锐副主任向台湾地方律师公会代表团着重介绍了国台办、国家发改委等部门今年联合发布的促进两岸经济文化交流合作的31条措施。据悉,这31条措施是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的具体举措,其中12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。目前,陕西有关政府部门正积极贯彻落实有关文件精神和要求,结合陕西发展实际,探索开启陕台两地交流合作的新思路、新模式。

 

 

陕西省律师协会会长韩永安

 

  韩永安会长在主持讲话中代表陕西律协、陕西永嘉信律师事务所对台湾律师到陕西参访表示欢迎。他说,此次陕台两地律师交流座谈,双方在“一带一路”法律服务、人才培养发展、公益法律事务等方面达成的共识,充分证明了中华文化是两岸同胞共同的根和魂,对法律的敬仰是两岸律师共同的坚持与信念。台湾律师公会代表团的来访是陕台两地律师行业合作的开始,希望今后双方能有更多机会交流互访,互通有无、共谋发展,为两地律师行业的共同进步做出积极有益的探索。

 

 

西安市高新区管委会副主任王海若

 

  王海若副主任对西安市高新区发展建设成果、投资环境进行了详细推介。西安市高新区自建立以来,不断推动技术创新、产业创新、体制创新,目前已迈入了国家级高新区的“第一梯队”,吸引了众多全球500强企业和台资企业前来落户发展。王海若副主任表示,今年高新区出台实施三次创业系列政策,释放诸多红利,真诚邀请更多台资企业和台湾同胞来西安高新区创业,共同开创美好未来。

 

 

高雄律师公会理事长郭清宝

 

  郭清宝理事长对全国律协的盛情邀请,及陕西省委台办、省司法厅、省律协和西安市高新区管委会的热情款待表示衷心感谢。郭清宝表示,“一带一路”建设和促进两岸经济文化交流合作31条措施的出台为两岸律师行业的合作带来了极佳机遇。加强法治建设、为“一带一路”保驾护航是海峡两岸律师共同的努力方向,此次交流访问获益良多,必将为促进双方业务合作创新发展,共同推进法治建设进程开启新的篇章。

 

 

张学兵副会长和郭清宝理事长代表双方互赠纪念品

 

 

韩永安会长和郭清宝理事长代表双方互赠纪念品

 

  两地律师座谈交流期间,省律协涉外、“一带一路”与陕西自贸区法律服务专业委员会主任朱政和陕西至正律师事务所主任毛璟文,分别介绍了专委会和律所在推进和提升“一带一路”和涉外法律服务工作中采取的措施和取得的成绩;陕西永嘉信律师事务所高级合伙人高漫、秦涛、孙卫东、祁厚玉等律师就律师协会建设、律所发展管理、青年律师培养、基层法律援助,以及劳动关系、医疗、建设工程等领域的业务开展和共同关切的话题与台湾律师进行了交流互动,分享了各自的经验和做法,双方同时表达了在“一带一路”法律服务方面进一步开展学术交流和业务合作的强烈意愿。参访活动当天,张学兵副会长、韩永安会长分别代表全国律协、陕西律协及永嘉信律师事务所与台湾地方律师公会代表团互赠了纪念品。

 

 

台湾地方律师公会代表团与陕西永嘉信律师事务所律师合影留念

 

  全国律协台港澳事务部副主任宋芮、国台办法规局二处邓君超、省律协副会长田亚强、省律协秘书长张新春,省律协副秘书长唐宏、林显春,省司法厅律公处毕瑞,省律协涉外、“一带一路”与陕西自贸区法律服务专业委员会主任朱政,及毛璟文、高漫、秦涛、邢鹏程、罗民、孙卫东、祁厚玉、丁国昌、王娜、陈玮、王啸、刘娜、宋欢、杨海峰等陕西律师代表参加了座谈会。

】【打印】【关闭窗口