您所在的位置首页 > 正文
商洛市律师行业党委开展“牢记初心和使命”主题党建活动
发布日期: 2018-6-26    作者:     来源: 商洛市律师协会
  商洛市律师行业党委开展“牢记初心和使命”主题党建活动
 
  6月23日,商洛市律师行业党委在商洛市丹凤县庾家河红色教育基地组织开展了“牢记初心和使命”主题党建教育活动。商洛市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记李伯英,市律师协会会长南晓良以及商洛市六县一区司法局负责人,全市党员律师、入党积极分子等70余人参加活动。
 
 
  本次活动旨在追寻革命足迹,传承红色精神,增强党性修养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以党建强业务,以业务促党建,提高全市党员律师的向心力、凝聚力和战斗力,发挥律师在推进法治社会建设中的作用,推进律师行业健康发展。
 
  在庾家河战斗纪念碑前,金兰英、杜安生等6名党员律师代表重温了入党申请书。全体党员律师、入党积极分子重温了入党誓词。
 
 
  李伯英书记在讲话中指出,近年来,商洛市律师队伍建设初步形成了从严治党的浓厚氛围,推动党员律师立根固本,密切党同人民群众的血肉联系,建设高素质的党员律师骨干队伍,建强建大基层律所党支部,着力营造风清气正的政治生态和执业环境等方面取得了长足进步。作为政治核心的基层党支部建设,突出存在有四个方面问题:一是精力投入不足;二是创新办法不多;三是工作力度不大;四是督导问责不严。
 
  李伯英代表商洛市律师行业党委,对全市律师行业党建工作提出了五点要求。一要突出履职担责,增强律所党建凝聚力。律师行业各级党组织必须坚持围绕中心、服务大局,以党建促律所发展、以律所发展促党建,不断增强律师工作能力和水平,这是律师行业党组织的根本职责。
 
  二要突出创新创优,增强律所党建创造力。要将“党建+公益”作为律所支部的重要基因,把党组织的政治功能寓于服务功能之中,逐步形成“党建主导、各方协同、群众参与、共建共享”的良好格局。“党建+公益”将创新党建载体,增强党建活力,增添行善动力,是我们律所党建创新发展的路径之一。
 
  三要突出教育管理,增强律所党建向心力。要健全内部管理制度,加强对律师职业道德的培训教育,加强对律师执业活动的监督。要教育律师严格遵守执业纪律,恪守职业操守,正确适用法律,严格依法办事,坚决遏制违法违纪行为,维护司法公正。要努力为律师执业营造良好的执业环境,积极向上级党组织和有关部门反映律师执业中遇到的困难和问题,促进法律赋予的律师执业权利得到落实,为律师拓展业务领域搭建平台。
 
  四要突出质量发展,增强律所党建战斗力。要有计划地制定党员发展目标,让广大律师有目标追求;要注重对青年律师的教育培养,这是解决律师行业党组织后继无人、缺乏活力问题的关键;要注重老、中、青相结合,既要注入青年律师的活力,又要发挥中老年律师“传帮带”的作用,增强党支部的整体生机与活力;要按照“两新组织”党建工作要求和管理办法,既严格又灵活地把好教育、考察、培训、程序等关口,使党员发展工作有领导、有计划、有组织地进行,使党的新鲜血液能及时地高质量地补充进来。
 
  五要突出执纪问责,增强律师党建执行力。“遵守宪法法律、忠于事实真相、严守执业纪律、坚持谨言慎行”是律师执业“四条基本要求”,各律所主任、党员律师要以更高的标准更严的要求更快的行动,带头践行“四条基本要求”,完善律所自身管理,履行好指导监督,做到敢抓敢管、会抓会管,长抓长管,增强律师党建的执行力。
 
 
  (商洛市律师协会 供稿;作者:陈波)
 
 
(编辑:张朝霞)
】【打印】【关闭窗口