您所在的位置首页 > 正文
全国律师行业先进党组织--陕西永嘉信律师事务所党委
发布日期: 2018-7-2    作者:     来源: 陕西省律师协会
  全国律师行业先进党组织--陕西永嘉信律师事务所党委
 
  7月1日,中国共产党建党97周年之际,第九届全国律师代表大会第二次会议在京召开。为充分发挥先进典型示范引领作用,激励全国律师行业各级党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,根据各省级律师行业党委推荐,全国律师行业党委决定对95个党组织、198名党员进行表彰。其中,陕西永嘉信律师事务所党委、北京炜衡(延安)律师事务所党支部、陕西金镝律师事务所党支部等3家律所党组织,王卫东(文星所)、林敏旭(丰瑞所)、张巍宇(宇斌诚所)、白银涛(宝伦所)、丁云波(云德所)等5名党员律师,分别荣获“全国律师行业先进党组织”和“全国律师行业优秀党员”荣誉称号。从今天起,我们将对我省受到表彰的先进律所党组织和优秀党员律师陆续进行宣传报道,希望我省律师行业各级党组织和广大党员以受表彰的先进典型为榜样,坚定理想信念,坚决拥护党的领导、拥护社会主义法治,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为陕西追赶超越发展和实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。
 
  陕西永嘉信律师事务所党委主要事迹
 
  陕西永嘉信律师事务所成立于2001年6月,是一家以民商业务为专业定向的综合性律师事务所。现有245人,其中:执业律师165人,律师助理和行政辅助人员80人。律所党支部成立于2003年7月,2016年4月设立党总支,2018年6月成立党委,现有党员109人,占总人数的43%。党员律师业务量占全所80%以上,连续15年业务量平均增长率超过20%。2016年10月14日,中央政治局委员张春贤到永嘉信律师事务所调研,对我所党建工作给予了充分肯定。
 
  律所坚持把业务与党建结合起来一起抓,在狠抓律所业务建设的同时,对突发公共事件、有重大社会影响的案件办理中把关尽责。2008年“华南虎照事件”中,党员律师团队临危受命,顶住舆论压力、直面厅局内部意见分歧,针对林业厅、周正龙、公职人员、省政府四个法律主体、三层法律关系出具法律意见,推动陷入僵局的公共事件进入法律程序妥善处理。在2004年国棉七厂职工围堵陇海线的劳资纠纷事件、2006年被称为“公权侵害私权”第一案的陕北石油案后期处置、2013年最高院审理的凯奇莱诉西勘院涉案数百亿被歪曲报道省政府施压最高院的煤矿合同纠纷案,及2014年神木张孝昌上百亿非法集资案中,参与办案的党员律师始终坚持社会效果优先、稳定优先原则,使倍受各界关注的社会事件在法律框架内得以平稳解决。
 
  履行社会责任是律所义不容辞的义务。律所先后与团省委、省少管所、省女监等职能部门以及省防止虐待与忽视儿童协会等公益组织建立了长期的合作关系。从2006年开始,省律协在我所设立未成年人保护委员会办公室, 2014年,与省妇联共建了“陕西省妇女儿童维权保护中心”,每年咨询上千人次,办理援助案件超过100件。妇联组织与律师机构联手共建妇女儿童维权保护中心,在全国属首例,全国人大副委员长沈跃跃来律所视察时称赞为“陕西模式”。2009年,在省司法厅组织的律师无偿为人大代表政协委员服务活动中,我所26名党员律师积极参与审议草案、工作报告、个人提案,提供法律支撑并参加草案调研工作。律所一直坚持开展为弱势群体维权工作,累计承办案件400余件,追回资金100余万元。坚持开展进社区、送法下乡、巡回普法演讲、免费法律培训等服务,十年来,792人次参与普法宣传,组织义务讲座261场次,受到群众广泛好评。
】【打印】【关闭窗口