您所在的位置首页 > 正文
全国律师行业先进党组织--陕西金镝律师事务所党支部
发布日期: 2018-7-5    作者:     来源: 陕西省律师协会
  全国律师行业先进党组织--陕西金镝律师事务所党支部
 
  7月1日,中国共产党建党97周年之际,第九届全国律师代表大会第二次会议在京召开。为充分发挥先进典型示范引领作用,激励全国律师行业各级党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,根据各省级律师行业党委推荐,全国律师行业党委决定对95个党组织、198名党员进行表彰。其中,陕西永嘉信律师事务所党委、北京炜衡(延安)律师事务所党支部、陕西金镝律师事务所党支部3家律所党组织,王卫东(文星所)、林敏旭(丰瑞所)、张巍宇(宇斌诚所)、白银涛(宝伦所)、丁云波(云德所)5名党员律师,分别荣获“全国律师行业先进党组织”和“全国律师行业优秀党员”荣誉称号。我们对受到表彰的先进律所党组织和优秀党员律师进行宣传报道,希望我省律师行业各级党组织和广大党员以受表彰的先进典型为榜样,坚定理想信念,坚决拥护党的领导、拥护社会主义法治,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为陕西追赶超越发展和实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。
 
  陕西金镝律师事务所党支部主要事迹
 
  陕西金镝律师事务所创办于1995年,党支部成立于2001年,现有党员33人,执业律师和辅助人员116人。
 
  金镝党支部注重从制度上确立政治核心地位,支部书记是事务所3名执行合伙人之一,律所主任是党员律师,并将党的领导、培育和践行社会主义核心价值观等内容明确写入合伙人协议及事务所章程,从组织形式和治理结构上确保了党组织政治核心作用的发挥。律所坚持以党建带所建,以党建促所建,使党员律师更有责任感和使命感,使非党员律师更有归属感和认同感。在此基础上,通过党建工作增强了律所的向心力与凝聚力。金镝所33名党员,每名党员团结联系三至四名群众,以网络架构的模式凝聚、覆盖全所人员。在党员律师带领下,通过提供优质高效的法律服务赢得了广大群众和党政机关的充分认可。
 
  实践中,我们发现党建与业务是相辅相成、相互促进的,2017年度律所业务收入突破3000万元。积极开展“一村(社区)一法律顾问”及“送法下乡、扶贫惠农”主题活动,近两年内已累计派出律师40余人次,积极推动农村公共法律服务体系建设和法律精准扶贫,开展法律进学校、进社区等普法宣传活动,党支部荣获“宣讲党的十九大 八千律师下基层”优秀组织奖。
 
  律所积极参与陕西广播电视台《法制微前沿》栏目组举行的“创平安普法社区行”社会公益活动。为歌颂习仲勋等老一辈红军的传奇史诗的电视剧《千里雷声万里闪》提供免费法律服务,历时一年半,该电视剧在中央电视台影视剧频道黄金时间成功播放。设立共青团、妇女委员会,团支部积极组织青年律师参加上级团委组织的各项活动,工会每年组织全所律师进行外出旅游一次。通过组织一系列活动,进一步扩大了金镝党支部的影响力、增强了党员律师的亲和力和吸引力。
 
  金镝党支部高度重视青年律师的思想政治工作,为此,党支部多年以来,坚持定期召开“金镝周末论坛”及“金镝读书分享会”,组织支部委员及老党员等与全所律师分享律师执业心得和党员感悟;党支部联合工会党支部还将“党建工作经费纳入事务所管理费用列支,专款专用”明确写入事务所章程,以进一步强化金镝所党建工作基础保障。所内建立60平米党员活动室、党建图书柜、党建墙等,进一步加强了金镝党建阵地建设的硬件保障。
 
  近三年金镝所律师未受到刑事处罚、行政处罚、纪律处分或行业惩戒。
】【打印】【关闭窗口