您所在的位置首页 > 正文
我省律师参加2018年度“1+1”中国法律援助志愿者行动
发布日期: 2018-7-6    作者:     来源: 陕西省律师协会
  我省律师参加2018年度“1+1”中国法律援助志愿者行动
 
 
 
 
  启动仪式现场。(来源:法制网)
 
  7月5日,“1+1”中国法律援助志愿者行动2018年度启动仪式在北京人民大会堂举行,司法部部长傅政华向志愿者代表授旗,司法部副部长熊选国、中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清等领导同志出席会议,启动仪式由中国法律援助基金会理事长张彦珍主持。陕西省律师协会秘书长张新春、省司法厅律公处副处长郭琪光,及我省7名2017年度、2018年度志愿律师代表参加会议。
 
 
  司法部部长傅政华向2018年度“1+1”行动志愿者授旗。(来源:法制网)
 
  “1+1”法律援助志愿者行动是由司法部、共青团中央发起,由司法部、团中央有关司局、单位共同组织实施的大型法律援助公益活动。今年,“1+1”法律援助志愿者行动以扶贫攻坚为主题,在接受集中培训后,我省律师李少武、赵琼将与其他236名律师志愿者、大学生志愿者和基层法律服务工作者一道,奔赴中西部地区15个省(区)的140个县(区)开展法律援助工作,服务当地法治建设。
 
 
  司法部副部长熊选国。(来源:法制网)
 
  司法部副部长熊选国在启动仪式上强调,党中央和国务院高度重视法律援助工作,习近平总书记多次对法律援助工作做出重要指示,为进一步做好法律援助工作指明了方向。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于法律援助工作的重要指示,积极主动适应新时代对法律援助工作的新要求,推动“1+1”行动向纵深发展,为服务脱贫攻坚,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,改善和保障民生做出新贡献。“1+1”行动是落实以人民为中心的发展理念、维护困难群众合法权益的民生工程,是全面推进依法治国的生动实践,是深入推进国家精准扶贫战略的重要举措,是促进完善公共法律服务体系建设的重要方面。
 
 
  司法部副部长熊选国与我省志愿律师郝佩佩合影留念
 
  熊选国要求,广大法律援助志愿者要提高政治站位,增强做好新时代“1+1”行动的责任感和使命感。要坚持以人民为中心,把维护困难群众合法权益作为志愿服务工作的出发点和落脚点,准确把握新时代对“1+1”行动的新要求,努力提升服务能力,提高管理水平,创新服务内容和工作方式,努力开创新时代“1+1”行动新局面。要践行社会主义核心价值观,加强政治学习,依法履行职责,勇于担当,自觉奉献,展示法律援助志愿者的精神风貌。各地司法厅(局)要加强对“1+1”行动的组织领导,密切与相关部门联系,积极争取党政各部门、社会各方面的支持,形成法律援助志愿服务的强大合力。要及时总结推广“1+1”行动的新经验、新模式,大力宣传志愿者的先进事迹,扩大法律援助工作的社会影响力。
 
 
  全国律协会长王俊峰、秘书长韩秀桃,陕西律协秘书长张新春
 
  与我省志愿律师合影留念
 
  据了解,陕西律协自2009年“1+1”中国法律援助志愿者行动实施以来,每年积极组织选派优秀志愿律师参与行动,多次受到表彰。我省志愿律师与全国1100多名“1+1”志愿者,在中西部390多个老、少、边、穷的律师资源严重短缺县,办理了6万多件法律援助案件,化解了上万起社会矛盾纠纷,开展了2万多场次普法宣传和法治讲座,1600多万人直接受益,为受援群众挽回经济损失39.8亿元,赢得了社会各界的一致好评。
 
  2017年,“1+1”法律援助志愿者行动共派出志愿者242名,我省郝佩佩、郝军玲、马戎、李玄博、张芃、冯贵强6名志愿律师参与其中。志愿者们共办理法律援助案件6200余件;调处矛盾纠纷4800余起,开展法治宣传1270余场/次,培养本地法律服务工作者200余人,为120多个市、县人民政府提供了法律顾问服务,为困难群众挽回经济损失3.7亿余元。广大“1+1”法律援助志愿者们把党的温暖、社会的关爱传递给服务地人民群众,让弱势群体共享改革发展成果,97%以上的志愿者受到了服务地各级政府和司法行政机关的表彰。
】【打印】【关闭窗口