您所在的位置首页 > 正文
陕西律协会长韩永安出席全国律协新闻发布会 介绍陕西律师行业助力脱贫攻坚工作情况
发布日期: 2018-8-1    作者:     来源: 陕西省律师协会
  陕西律协会长韩永安出席全国律协新闻发布会
 
  介绍陕西律师行业助力脱贫攻坚工作情况
 
  7月31日,全国律协在京召开7月份例行新闻发布会。陕西省律师协会会长韩永安出席会议,通报介绍陕西律师行业助力脱贫攻坚工作情况。
 
 
  陕西律协会长韩永安在全国律协新闻发布会上,介绍陕西律师行业助力脱贫攻坚工作情况
 
  据韩永安会长介绍,党的十九大将脱贫攻坚作为全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。为积极贯彻落实党委、政府脱贫攻坚工作总体部署要求,陕西省律师协会紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,以法律服务助力脱贫攻坚为突破口,积极发挥律师专业优势,将“扶法”“扶智”“促治”与脱贫相结合, 推动公共法律服务向边远地区、贫困地区覆盖,以实际行动助力精准脱贫。
 
  主动送法  村(居)法律顾问助力乡村建设
 
  打赢脱贫攻坚战,贵在求真务实。从2016年开始,陕西在全省范围内分步推行村(居)法律顾问工作,4000余名律师与村(居)签订法律顾问服务合同,通过定期走访、上门服务,以及电话、网络、微信等方式,大力开展法治宣传、法律咨询、法律援助和法律体检,协助化解矛盾纠纷。截至2017年底,共为村(居)依法治理提供法律意见1.6万余次,解答群众咨询1.7万余件,开展法律体检9000余件,化解矛盾纠纷3.8万件,法律援助9000余件,帮助获得经济赔偿5470万元,开展法治宣传1.4万场次,受益群众81万人次,得到了基层群众的普遍欢迎。
 
 
  陕西合恒律师事务所与定点法律顾问村签订合同,挂牌公示
 
  在总结以往村(居)法律顾问工作经验的基础上,陕西省律师协会坚持问题导向,制定工作指引,我省各地市律师协会结合实际,扎实推进各项工作。西安律协在实现3042个村(居)法律顾问服务全覆盖的基础上,通过联系村两委会成员和法律明白人,发挥律师通晓法律政策和基层司法所熟悉乡情、民情的优势,化解矛盾纠纷12495件。宝鸡律协落实“百家社会组织进百村扶千户、深化党建助脱贫”活动,与千阳县高崖镇坪上村结为帮扶对象,选派律师结对精准脱贫。
 
  为解决陕南地区法律服务资源相对短缺的问题,将优质便捷的法律服务送到更为迫切需要的贫困群众家门口,今年,陕西律协组织律师对口援助安康、汉中,担任偏远地区村(居)法律顾问,得到了西安地区48家律师事务所的热情响应,176名律师积极报名担任252个贫困村法律顾问,进一步充实村(居)法律顾问服务力量。
 
 
  陕西载言律师事务所律师在定点法律顾问村解答群众法律咨询问题
 
  领受任务后,参与律所迅速行动。陕西联强、知本、伟龙、克利、权诚、缔伍、简能、合恒、载言,及北京观韬、大成、东元西安分所等20余家律师事务所第一时间完成与定点法律顾问村的工作对接。陕西合恒律师事务所由主任带队前往汉中市镇巴县,通过实地走村入户座谈交流,第一时间了解掌握服务村(社区)群众法律服务需求;北京东元律师事务所西安分所积极对接汉中市镇巴县观音镇星子河村、大市川村、米家坝村,进行实地调研,以问题为导向提出法律服务方案;陕西载言律师事务所多次深入汉中市西乡县等定点顾问地,与辖区的12个行政村(社区)签订法律顾问合同,切实争取将疑难法律问题和矛盾纠纷化解在基层。
 
  为进一步促进村(居)法律顾问工作提质增效,近期,陕西律师协会在帮扶机制上,通过与县司法局、乡镇党委政府、村党支部和村民委员会对接,以律所党组织与镇(村)党组织联建、律师党员带头与村委员会协同为主线,推动镇党委政府、律所党组织事务所、村党支部协同共进、共治;在帮扶方式上,通过律师团队与成片贫困村形成“一对一”“一对多”“多对一”和“多对多”服务形式,发挥律师业务领域专业优势和团队的综合服务优势;在帮扶内容上,通过引导村民建立法治意识、契约精神和规则习惯,围绕农村土地流转与产业开发、农民权益保障、农村基层自治组织规范治理、矛盾纠纷化解等方面的突出问题,提供有针对性、实效性的法律服务支持。
 
  因地制宜  扶贫工作精准施策
 
  打赢脱贫攻坚战,重在精准帮扶。2017年10月,正值党的十九大召开期间,陕西省律师行业党委积极响应落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的脱贫攻坚新思路新要求,向规模较大的律师事务所基层党组织和党员律师发出倡议,组织陕西永嘉信、北京金诚同达(西安)、法智、云德、北京康达(西安)、浩公、伯尔等十余家律所,跋山涉水,深入地处秦巴山区的安康市镇坪县曾家镇阳河村,开展“两认两帮、两包两扶”脱贫攻坚三年行动。
 
 
  陕西律协会长韩永安、秘书长张新春与志愿律师到贫困户家中走访
 
  活动开展以来,各帮扶律所结合每户的不同情况定制差异化帮扶措施,通过“认一门亲、认一块地,帮一户人、帮一个娃,包农产品销售、包贫困生上学,扶实际困难、扶脱贫心志”,与135户贫困户建立了结对帮扶关系;帮助贫困户发展“订单式农业”,整合资源、牵线搭桥,每年包销土鸡、土猪、蜂蜜等农副产品20余万元,实现人均增收600余元;为镇坪县8个基层便民服务中心各装配1台公共法律服务自助终端机,每个终端机后台指定1名专职服务律师;带动十余家律所投入40多万元,帮助50名在读大学生和单亲留守儿童解决就学困难。
 
 
  陕西律协副会长方燕看望帮扶的学生
 
  单亲留守儿童张容容是全国人大代表、省律协副会长方燕律师的结对帮扶对象之一。每到逢年过节,方燕都会专程或者安排专人给张容容送去节日祝福和生活、学习用品,定期与学校、家庭和孩子沟通交流,了解孩子的学习、生活和思想状况,适时督促、引导、勉励张容容一心向学、健康成长,周围邻居都说张容容找了一个比亲妈还亲的“好妈妈”。
 
  目前,陕西律协再次集结爱心力量,着手实施“二四五”助学计划,对阳河村2018年至2020年考入高中就读的贫困学生一次性资助2000元;考入中、高等职业技术院校的学生一次性资助4000元;考入二本及以上院校的贫困学生一次性资助5000元。从根本上消除贫困现象,从源头上为实施乡村振兴战略提供人才支撑,使脱贫攻坚与乡村振兴一体化推进。
 
  自觉有为  知心律师心系脱贫攻坚
 
  扶贫既要“扶智”,也要“扶志”。长期以来,我省律师行业无论律所还是律师,不等待、带头干,以多种形式践行律所律师的社会责任,引导贫困群众树立法治意识,自力更生,激发贫困人口内生动力。
 
  随着我国工业化、城市化、现代化进程日益加快,农村大量劳动力进城务工而带来的劳动权益保障、留守儿童和妇女权益维护等问题,已经成为了不可忽视的社会问题。
 
 
  陕西丰瑞律师事务所“法工社”公益团队进校园宣讲法律知识
 
  2004年以来,陕西省律师协会联合团省委、省妇联、省教育厅等八个部门,开展“知心律师”进校园活动,关注进城务工人员及贫困家庭子女入学和教育问题。其中,省律协女律师专门工作委员会自2013年以来,坚持定期为回归儿童村服刑人员子女开展心理抚慰和生活帮扶活动。陕西丰瑞律师事务所几位律师妈妈发起组织的“法工社”公益团队自2008年成立以来,坚持每月到偏远地区的学校有针对性地宣讲法律知识,通过思想意识的改变点燃孩子们奋发图强、摆脱贫困的希望。在一次宣讲后不久,一名女学生主动打电话联系法工社的律师寻求帮助,这让团队的律师们十分欣慰:“我们真正地感受到了法律宣讲服务给孩子们带来的实际帮助与改变,我们的能力和精力是有限的,但唤起他们对法律的认识,遇到困难知道通过法律途径去解决,我们的目的就达到了。”2017年,这支以律所业务骨干为主,青年律师积极参与的公益团队荣获第16届陕西青年五四奖章集体奖。
 
  作为陕西律师行业劳动法领域的带头人,全国司法行政系统劳动模范、陕西律协劳动法专业委员会主任陈全律师,2017年组织团队开展“走基层,送法治”公益普法行动,首站走进国家级贫困县汉中市略阳县。律师们为基层干部和当地群众开展普法讲座并发放法律读本,同时聚焦关注当地矛盾纠纷,以自身专业为贫困群众提供法律帮助,真正让送法治到基层,起到实效,通过“扶法”助推扶贫。
 
 
  志愿律师开展“送法下乡-关爱农村贫困留守妇女活动”,为群众讲解妇女儿童权益保护相关法律知识
 
  在陕西律师行业,这样的志愿者和知心人还有很多。陕西海普睿诚律师事务所2014年底由创始合伙人发起成立“海普睿诚基金”,全所员工200余人共捐募资金200万元扶贫助学;陕西富能律师事务所自2007年以来累计投入25万元,资助贫困大学生90余人;北京炜衡(延安)律师事务所捐资五万元帮助延安市宝塔区临镇镇庙塬村修建果库,同时借助网络平台,动员一切资源,切实帮助果农解决“销售难”问题;陕西稼轩律师事务所将商洛市商南县作为爱心基地,从家庭帮扶到精神关爱,帮助严重贫困家庭的学龄孩子解决求学路上的后顾之忧;陕西朝扬律师事务所扎根国家级贫困县汉中市西乡县,以一所之力承担起全县50%以上的法律援助任务,尽己所能为偏远山区群众撑起一片公平正义的法律蓝天。
 
  重任千钧再出发。今年7月,陕西省司法厅出台以律师队伍为重要力量的助力脱贫攻坚十条措施,从不同角度对法律服务助力脱贫攻坚给予了方向性指导意见。下一步,陕西律协将以此为指引,深入开展“法律进农村”主题实践活动,组织举办涉农法律法规专题讲座,大力宣传涉农重点法律;积极向贫困人群提供法律援助,及时参与化解脱贫攻坚领域矛盾纠纷;调研总结村(居)法律顾问工作经验、做法和存在问题,不断完善农村公共法律服务体系建设,动员和带动行业内外资源服务乡村振兴战略,携手社会各界打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会贡献法律人的力量。
 
  本次新闻发布会上,全国律协副会长、新闻发言人蒋敏通报今年6月律师协会维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心运行情况;湖南律协会长杨建伟通报了金钟律师遇害事件情况;山西律协会长高剑生介绍山西律师行业开展法律扶贫专项行动的情况。
】【打印】【关闭窗口