您所在的位置首页 > 正文
第十届西部律师发展论坛陕西代表团成果丰硕
发布日期: 2018-8-24    作者:     来源: 陕西省律师协会
  第十届西部律师发展论坛陕西代表团成果丰硕
 
 
  8月23至24日,第十届西部律师发展论坛在青海西宁隆重举行。论坛由重庆、陕西、广西、内蒙古、云南、新疆、新疆、四川、甘肃、贵州、西藏、宁夏、海南、山西、青海15个省级律师协会共同主办,青海省律师协会承办,500余名律师代表与会参加研讨交流。韩永安会长率领陕西律师代表团一行22人参加会议。省司法厅律公处处长郝茂成,省律协副会长窦醒亚、王卫东、屈金冈和秘书长张新春也一同出席论坛。
 
 
 
  本届论坛以“拥抱新时代,服务新发展--西部律师事业突破与发展”为主题,采取主论坛和分论坛相结合的形式进行。主论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合西部律师事业发展情况,分析面临的困难和问题,聚焦律师服务经济社会、助力生态环保、承担社会公益等,邀请知名专家学者作主题演讲,探讨突破与发展路径。五个分论坛内容涉及协会建设与律所管理、律师业务开拓与发展、法治建设与律师服务、信息技术与法律服务、法律援助与社会责任等,由获奖论文作者演讲,穿插嘉宾点评和观众互动。
 
  在会议期间,韩永安会长主持第一分论坛“协会建设与律所管理”,郝茂成处长、张新春秘书长出席;屈金冈副会长、闫玉新主任、孙婷主任分别作主旨发言;窦醒亚副会长、王卫东副会长、秦涛副秘书长分别作论文点评。
 
 
 
 
 
  本次论坛中,我省有8篇论文获奖,分别为一等奖2篇、二等奖2篇、三等奖4篇。其中韩永安《论青年律师的成长与发展》、孙婷《信息技术的多元化多效能联动应用》被评为一等奖;屈金冈《传承红色基因,践行初心使命,积极探索开展新时代律所党建工作》、刘钰《律师事务所文化建设与核心竞争力》被评为二等奖;杜娟、严乐《律师在财税领域的优势与业务发展》,毕登科《律师参与法律援助的现状与思考》,秦涛、白中伟《试论新时代律师协会体制定位》、赵宏玉、郝瑞芳《在监察法背景下律师如何做好刑事辩护工作》被评为三等奖,受到论坛通报表彰。8篇论文充分展示了我省律师扎实的法律功底、精湛的业务水平、良好的精神面貌,获得参会人员一致好评,为陕西律师行业争得了荣誉。
 
 
  本次论坛是西部律师相互交流学习、携手进步的绝佳平台。通过学习交流,使大家开阔了眼界,增长了见识,学到了经验,参会人员纷纷表示要学人之长,补己之短,充分借鉴兄弟省市的先进经验,不断提升自己的业务水平,助推陕西律师事业追赶超越,更好地服务人民群众和“法治陕西”建设。
 
 
  近年来,伴随着我国律师事业的长足发展,西部律师事业也走上了快速发展的轨道。目前西部律所近10万人,占全国律师总数的三分之一,广大律师在维护社会公平正义、服务经济社会发展、促进社会和谐稳定方面发挥着不可替代的作用。进入新时代,西部律师将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以广阔的胸怀、满腔的热情、进取的姿态,奋力谱写西部壮美的发展新篇章。
】【打印】【关闭窗口