您所在的位置首页 > 正文
西安律协召开第七届全市律师代表大会第二次会议
发布日期: 2018-8-28    作者:     来源: 西安市律师协会
西安律协召开第七届全市律师代表大会第二次会议
 
  2018年8月24日至25日,西安律协召开第七届全市律师代表大会第二次会议,修改《西安市律师协会章程》,加强党的建设工作写入章程。市司法局党组书记陈松林、局长张华俊、副局长史伟、律管处处长夏永顺,市律协会长姚子奇等出席会议。各区县司法局分管领导、公律科长、全市律师代表以及非代表的各律师事务所主任等230余人参加了会议。
 
 
  8月24日晚,大会召开预备会议。西安市律师行业纪委书记、市司法局律管处处长夏永顺向与会人员传达全国律师行业党建工作座谈会精神;市律协会长姚子奇、副监事长葛霖分别代表市律协第七届理事会、监事会向大会报告换届以来工作情况。
 
  8月25日上午,伴随着庄严的国歌声,第七届西安市律师代表大会第二次会议正式拉开帷幕。
 
 
  西安市司法局局长张华俊在讲话中,全面总结了律师事业取得的新发展,责任担当取得的新成效,执业环境取得的新改善和协会自身建设取得的新进步,并就做好新时代律师工作讲了四点意见:一是要旗帜鲜明讲政治,坚持党对律师工作的绝对领导,坚持社会主义法治;二是要勤勉尽职做贡献,带领全市广大律师切实增强围绕中心、服务大局的政治自觉,强化做好法律服务工作;三是要脚踏实地促发展,以党的建设引领、促进、保障全市律师事业的健康发展;四是要齐心协力强自身,律师协会要在维权惩戒、业务拓展、政策争取、行业宣传等方面有重点、有办法,有招数。
 
 
  西安市司法局党组书记陈松林指出,此次会议为毫不动摇地坚持党对律师工作的全面领导,充分发挥广大律师在全面依法治国中的重要作用,不断开创新时代西安律师工作新局面奠定了坚实的思想基础、组织基础和制度基础。陈松林强调,进一步加强律师行业党建工作和全市律师工作,一要提高政治站位,充分认识坚持党对律师工作的全面领导,是确保律师事业正确政治方向的必然要求,是全面加强律师队伍建设的客观需要,是充分履行律师职能的重要保障;二要坚持党建先行,切实发挥好律师行业党委的政治核心作用,律师事务所党组织的战斗堡垒作用和广大党员律师的先锋模范作用;三要坚持政治引领,更加注重发挥广大律师在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法中的作用,努力做全面推进依法治国的参与者、实践者、奋斗者、贡献者。
 
 
  会上,西安律协副会长王一臻作《西安市律师协会章程(修订草案)》说明;副会长徐茜宣读了《西安市律师协会关于聘任第七届专门专业委员会主任的决定》,与会领导向各专门、专业委员会代表颁发聘书。
 
  随后,参会律师代表分为七个小组,对换届以来理事会、监事会工作报告和《西安市律师协会章程(修改草案)》,以及如何贯彻落实全国律师行业党建工作座谈会精神等问题进行了认真讨论。代表们在充分肯定了理事会、监事会的工作成绩的同时,也对律师行业党建工作的开展落实、新修订章程的理解融入,以及实习律师管理工作中的不足之处踊跃提出意见建议,共同为推动行业发展献言献策。
 
  西安律协会长姚子奇就律师代表提出的重点、热点问题积极做出回应。他表示,与会律师代表对理事会、监事会的工作提出了许多建设性意见。下一步,协会将围绕律师代表们重点关注的律所党建和实习律师培养、社保问题等进一步有针对性的开展工作。
 
  大会最终审议通过了《第七届西安市律师协会理事会工作报告》《第七届西安市律师协会监事会工作报告》和《西安市律师协会章程(修订草案)》,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导和加强党的建设工作写入章程。
 
  (西安市律师协会  供稿)
】【打印】【关闭窗口