您所在的位置首页 > 正文
陕西省律师行业党委组织律师赴阳河村开展教育扶贫及法律服务活动
发布日期: 2018-8-30    作者:     来源: 陕西省律师协会
  陕西省律师行业党委组织律师
 
  赴阳河村开展教育扶贫及法律服务活动
 
 
  为助力安康市镇坪县阳河村脱贫攻坚任务,帮助贫困家庭子女顺利完成学业,按照陕西省律师行业党委统一安排, 8月28日至29日,省律师行业党委副书记、会长韩永安带领陕西永嘉信、丰瑞、云德、法智、稼轩、海普睿诚、北京金诚同达(西安)、北京康达(西安)、浩公、至正、伟天11家律师事务所代表,赴阳河村开展教育扶贫暨实施教育扶贫三年计划启动仪式。这次活动是继去年在阳河村开展“两认两帮”法律扶贫主题活动之后,陕西省律师行业党委积极参与公益事业的又一举措。
 
  据了解,教育扶贫三年计划由省司法厅、省律师行业党委和西安汉唐公证处共同发起实施,对阳河村2018年至2020年考入高中就读的贫困学生一次性资助2000元;考入中、高等职业技术院校的学生一次性资助4000元;考入二本及以上院校的贫困学生一次性资助5000元,以期从根本上激发贫困群众脱贫致富的内生动力,助力阳河村乡村振兴。启动仪式前,律师代表不畏山路艰险,深入贫困户家中嘘寒问暖,了解情况。
 
 
 
  8月29日上午,教育扶贫三年计划启动仪式在阳河村村委会举行。陕西省律师行业党委副书记韩永安,镇坪县委常委、曾家镇党委书记陈德均,省律协副秘书长唐宏等领导出席了启动仪式,省司法厅法制宣传处处长、驻阳河村第一书记任颖主持启动仪式。会上,宣读了《陕西省司法厅、陕西省律师行业党委、西安市汉唐公证处关于实施教育扶贫三年计划的方案》,陈德均书记致欢迎辞,韩永安副书记代表陕西省律师行业党委作了讲话。省司法厅驻村干部、当地村民、资助学生和律师代表共60余人参加了活动仪式。
 
 
  韩永安副书记表示,消除贫困、改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,作为陕西省律师行业党委,助力脱贫攻坚义不容辞。治贫先治愚、扶贫先扶智,把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。陕西省律师行业党委将号召全行业进一步发扬扶弱济困、助人为乐的传统美德,努力在行业内形成人人尊重、关心和帮助贫困家庭,人人都为扶贫事业作贡献的良好风尚,努力让更多的孩子受到良好的教育,助力完成学业,回报社会。
 
 
 
  启动仪式上,陕西省律师行业党委向阳河村党支部捐助7万元教育扶贫基金。为表达感激之情,阳河村党支部向11家律师事务所党组织颁发了助力脱贫攻坚爱心证书。会上,向2018年受资助的22名贫困生发放了助学基金。
 
 
 
 
  此次活动得到了律师事务所主任和党组织书记的大力支持,他们有的亲自参加,有的安排高级合伙人带队前往。参与活动的律所、律师乃至整个陕西律师行业将以此次活动为契机,携手汇聚行业正能量,从根本上帮助阳河村消除贫困现象,从源头上为实施乡村振兴战略提供人才支撑,使脱贫攻坚与乡村振兴一体化推进。
 
 
  期间,陕西省律师行业党委还组织专业律师对镇坪县政府闲置土地回收有关法律问题进行研判并提供法律意见,为当地村民有关法律问题提供了咨询帮助。
 
】【打印】【关闭窗口