您所在的位置首页 > 正文
发挥职能作用,开展公益活动,彰显律师社会责任
发布日期: 2018-9-12    作者:     来源: 陕西至正律师事务所
  引  言
 
  新时代,新担当,新作为。陕西省律师行业党委积极引领全省律师行业勇于承担社会职责,热心社会公益事业,积极开展“两认两帮”法律扶贫主题实践活动、律师对接电商平台销售农产品、与阳河村结对共建等活动助力脱贫攻坚。8月29日,陕西省律师行业党委再次组织陕西永嘉信、丰瑞、云德、法智、稼轩、海普睿诚、浩公、至正、伟天、北京金诚同达(西安)、北京康达(西安)等11个律师事务所赴阳河村开展教育扶贫暨实施教育扶贫三年计划启动仪式。现将这11家律师事务所党组织热心公益事业、助力脱贫攻坚的事迹予以转发学习,让我们的律师成为更有温度的律师,让我们的行业成为更有担当的行业。
 
 
  发挥职能作用,开展公益活动,彰显律师社会责任
 
  在省司法厅、省律协的领导下,陕西至正律师事务所以党的十九大精神为指导,围绕全面推进依法治国的总目标,以高度的政治责任感和使命感,围绕党和政府的中心工作充分发挥职能作用,组织律师积极参加各项公益活动,热情为各界人士及机关企事业单位提供法律服务,受到了社会各界的好评。
 
  至正律师事务所精心谋划,组织律师积极参加省厅、省律协组织开展的“法治梦、同担当、百所连百县”“千名律师连千所,法律服务到前沿”法律服务主题实践活动。所领导和律师代表两赴铜川市耀州区司法局、陕西意新律师事务所座谈,确定了从理念、制度、素质、经济帮扶的工作思路,并向意新所赠送价值3300元的戴尔笔记本电脑一台,价值899元的A4(黑白)三合一多功能一体机一台,帮助该所全方位的开展律师业务工作。陕西至正律师事务所被省厅、省律协评为全省律师行业“法治梦、同担当、百所连百县”法律服务主题活动“先进集体”。至正律师事务所与西安市新城区韩森寨街道办事处司法所结对帮扶工作中,所领导两次去司法所开展帮扶工作,商定主题活动实施方案,确定重点抓好的社区,提供重大疑难法律问题咨询服务,举办法制讲座,参与社区调解和帮教活动。毛璟文主任等律师与街道办司法所和社区干部交流,并上法制教育课,受到他们的欢迎和好评。
 
  三年来,陕西至正律师事务所办理了法律援助案件二十余件。其中杨军律师承办的法律援助案件先后被省司法厅评为陕西省2014-2015、2015-2016年度优秀法律援助典型案例。并被省厅评为“全省法律援助工作先进个人”。毛璟文主任被省律协确定为公益法律服务及法律服务惠民活动中重点宣传律师之一。杨正国律师参加陕西援藏律师服务团,于2012年、2016年两赴西藏阿里工作,受到当地干部和藏族同胞的好评,省律协为此发通报表彰。今年,律所李少武律师又参加了全国律协援藏工作,现已赴西藏工作。
 
  按省厅、省发改委安排,至正律师事务所姬延峰律师在省级重点建设项目西部新锆核材料科技公司“自主化先进压水堆燃料组件用锆合金结构材料产业化”项目中,热情提供法律服务。律所与延川县司法所签订了一对一帮扶协议。李文喜执行主任受驻军研究所邀请,为官兵讲授了侵权相关法律知识,受到官兵们的欢迎。樊涛律师代表律所参加了与西安高新区教育局联合举办的“法律进校园”活动,分别与高新一小、二小、三小签订了《未成年人公益性法律援助协议》。省律协律师专业水平评价9个专业评审小组在至正律师事务所展开工作,律所全力做好后勤保障工作,确保了评审工作的顺利进行,受到省律协领导的好评。
 
 
  今年八月,按省厅开展法律扶贫“一村(社区)一法律顾问”工作安排,至正律师事务所管委会主任张敏学、党支部副书记韩江等七名律师,一路跋山涉水,深入安康紫阳县八个定点村(居),与当地基层干部座谈,了解法律服务的需求,确定律所以微信、电话及法律讲座等形式具体开展法律服务工作,并签订《法律顾问合同》。同时对基层干部和群众对生产生活中遇到的困惑,以法律角度进行了解答,受到当地基层干部和群众的好评。多名律师坚持通过广播电台、报刊、网络等形式,走进企业,举办法律讲座,为群众免费提供法律服务。谢亚西律师就“民间反赌”接受了中央电视台的采访。杨军律师被省消协聘为消费维权领域公益律师团成员,去年被省消协授予“陕西省消费者协会优秀消费维权志愿者律师”荣誉称号,并被市总工会聘为法律专家顾问,参与市总工会立法研讨活动,这些都彰显了至正律师强烈的社会责任感。
 
 
  在新的一年里,陕西至正律师事务所将继续深入学习党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央要求上来,紧密结合工作实际,充分发挥职能作用,积极开展各项公益活动,为推进依法治国和“三个陕西”建设作出应有的贡献。
】【打印】【关闭窗口