您所在的位置首页 > 正文
宝鸡举办家事纠纷司法热点、难点问题研讨会暨2018年陕西省法学会婚姻家庭法学研究会年会
发布日期: 2018-10-31    作者:     来源: 宝鸡市律师协会
  宝鸡举办家事纠纷司法热点、难点问题研讨会
 
  暨2018年陕西省法学会婚姻家庭法学研究会年会
 
  10月27日,由陕西省法学会婚姻家庭法学研究会主办,宝鸡市中级人民法院、西北政法大学民商法学院、宝鸡市律师协会等单位承办的家事纠纷司法热点、难点问题研讨会暨2018年陕西省法学会婚姻家庭法学研究会年会在宝鸡市顺利举办。来自全省法学院校、科研机构的专家学者,法官、律师及妇女工作者等100余人参加了本次会议。
 
 
  研讨会上,宝鸡市中级人民法院党组书记、院长孙渝安,宝鸡律协会长王克勤,陕西省法学会婚姻家庭法学研究会会长、西北政法大学民商法学院教授张伟分别致辞。
 
  宝鸡市中院研究室主任刘新,审判员彭澍、李静雯等作了题为“关于离婚损害赔偿问题的一些认识”“设置有限的婚姻自由--将家庭与社会责任纳入婚姻立法和离婚纠纷处理规范中”和“司法视阈下夫妻财产制价值追求的裁判考量”的报告,对现行夫妻财产权属确认、离婚损害赔偿的司法实务及热点问题进行了剖析。
 
  陕西宝吉律师事务所晏静、陕西同顺律师事务所何建军等律师进行了主旨发言。结合律师办案实务经验,对婚姻家庭法的立法提出了建议,对热点难点案件进行了分析,对婚姻纠纷处理中家庭与社会责任、子女权益保护等问题提出了好的建议。
 
  西北政法大学民商法学院副教授陈凌云、马钰凤以“夫妻共同债务法律问题探析”“配偶一方保证责任的意思表示探究”为题,就夫妻共同债务的司法解释规定,共同生产经营的认定问题等进行了分析和解读。
 
  陕西省政法委机关党委副书记魏清利、省妇女研究会秘书长王延萍、省高院民一庭副庭长朱玉红,对报告人的发言从立法背景、典型案例的启示等方面进行了精彩的点评。
 
  最后,宝鸡市中院党组成员、副院长郑晓阳从“广、热、多、谢、盼”五个方面对研讨会进行了总结,并对支持研究会工作的各位领导、各位代表表示感谢。
 
 
  此次法律实务专题研讨会对婚姻家事司法实践中的热点难点问题进行了深入探讨交流,有效提高了宝鸡律师办理婚姻家庭法律实务水平,同时也加强了律师与法官沟通交流,促进了法律共同体的建设。
】【打印】【关闭窗口