您所在的位置首页 > 正文
西部法制报:10000+,陕西法治建设的见证--陕西律师行业助力法治建设纪实
发布日期: 2019-1-4    作者:     来源: 西部法制报
西部法制报:10000+,陕西法治建设的见证--陕西律师行业助力法治建设纪实
 
  2018年12月25日,24岁的郝依侬穿上她向往已久的律师袍,郑重地站在国旗前,举起右拳,向庄严的国旗许下律师誓言:“忠于宪法、忠于祖国、忠于人民……”
 
  郝依侬终于梦想成真了。她幸运地成为陕西第10000名执业律师。“作为第10000名律师,我很骄傲,也深感肩头的责任重大,在我的前面,有9999名前辈开疆拓土,我要向他们致敬。自我之后,陕西律师迈入了10000+的新时代。我已做好准备,正如誓言中所说,‘我是中华人民共和国律师,我要为建设社会主义法治国家努力奋斗!’”说到这里,郝律师的眼中透出坚定与果敢。
 
  律师兴则法治兴。律师制度恢复重建近40年来,特别是党的十八大以来,随着“四个全面”战略布局的不断推进,全面依法治国的不断深化,陕西省律师事业取得了长足发展。
 
  1980年,陕西省律师协会成立,彼时,全省仅有律师百余名,而到了2018年底,陕西执业律师人数已达10057名。尤其是近三年来,陕西律师队伍飞速发展,人数以年均10%的比例快速增长,成为西北地区唯一律师人数超过万人的省份,已经形成了以专职律师为主体,兼职、公职、公司、法律援助律师为补充的执业律师队伍,走出了一条以合伙所为龙头带动,国资所、个人所为有力辅助的律所发展新模式。陕西律师作为改革开放的见证者、参与者、推动者,伴随着陕西经济社会的发展而成长、壮大,已经成为陕西法治建设不可或缺的中坚力量。
 
  党建引领与经济社会发展同频共振
 
  陕西律师行业始终把行业党建工作作为铸魂工程,不断深化全覆盖成果。2018年2月,陕西省在全国首批成立省级律师行业党委,随后,10个设区市和杨凌示范区、韩城市相继成立律师行业党组织,通过设立独立支部、联合支部、选派党建工作联络员等方式,5月上旬提前完成了律师行业党组织在地市实现全覆盖,实现了律师行业党建工作与律师队伍健康发展同频共振。目前,全省律师中党员律师已有2469人,占律师总数的24.55%。
 
  参政议政为民主法治建设履职尽责
 
  从2009年开始,1253名优秀律师便分别为627名在陕全国人大代表和省人大代表、626名在陕全国政协委员和省政协委员担任法律顾问,“一对一”为代表委员免费提供法律服务,助力民主法治建设。
 
  数据显示,仅2013年至2018年的五年间,顾问律师共提供法律咨询、解答法律问题48852次,为人大代表履行质询、执法检查提供法律服务11922件,为政协委员调研、反映社情民意提供法律服务5658件,为代表、委员起草议案、建议和提案提供法律服务4926件,先后参与了《中华人民共和国国际刑事司法协助法(草案)》《刑事诉讼法(修正草案征求意见稿)》《民法典征求意见稿》等规范性文件的修改,得到全国人大、全国政协、司法部和省委、省政府的充分肯定。此外,1277名律师担任了各级政府法律顾问,为政府依法行政、依法决策提供法律支持,有效提升了各级政府和部门运用法治思维和法治方式管理各项行政事务的能力和水平。
 
  围绕中心为经济社会发展保驾护航
 
  2011年,以律师为主体的陕西省经济社会发展法律服务团成立,并组织动员全省1400多名律师“送法进机关”,与中小企业结对定向帮扶,全方位提供法律服务。近五年来,法律服务团为党政机关依法行政、重点建设项目顺利推进、中小企业健康发展提供减、免费法律服务10万余件(次),提出合理化建议4万余条,代理诉讼和非诉讼案件2.8万余件,化解矛盾纠纷20472件,得到各级党政机关、建设单位和中小企业的高度评价。
 
  2018年11月18日,24名年轻律师走出国门,赴新加坡开展为期一个月的学习交流。陕西律师“走出去”开展行业交流与合作,为跨区域经贸合作提供更加优质高效的法律服务打下了良好的基础。同时,省律协落实省司法厅制定出台的法律服务助力“一带一路”建设、助力脱贫攻坚、助力优化营商环境、助力服务民营企业发展举措,积极开展民营企业“法治体检”专项活动。他们组建政策宣讲、专家咨询、法律服务等三个律师服务团队,一对一结对服务省级重点民营企业,为企业依法经营、健康发展精准“把脉”;选拔68名律师组建涉外律师人才库,联合省司法厅、省商务厅、省贸促会、西北政法大学筹备成立“一带一路”律师学院,为深入推进“一带一路”建设提供国际性、高水平的法律服务专业后备力量支持。
 
  深入基层 在公共法律服务中展现作为
 
  如今,全省各地活跃着8652个微信群,560个法律服务自助系统,他们的主要功能就是通过“一个顾问+一个微信群+一个自助系统”的服务模式,让村(居)老百姓足不出户,就能快捷方便地享受高效优质的公共法律服务。
 
  从2016年开始,省司法厅、省律协积极推进一村(社区)一名法律顾问工作常态化。为解决陕南汉中、安康等地律师资源相对短缺的问题,省律协整合西安地区优势律师资源,定点援助安康、汉中252个偏远县区,通过电话服务、网上服务、微信服务等方式,向基层群众提供以案说法、参与调解、法律援助等法律服务。2018年8月底,全省共有8690名律师和基层法律服务工作者担任了17022个村和2719个社区的法律顾问,实现了村(居)法律顾问工作全覆盖。
 
  援助维权 在公益法律服务中传递温暖
 
  法律援助律师孙蓉元旦前刚刚为200多名农民工讨回了工资。看着这些受援人拿着自己辛苦一年工作的血汗钱流露出的欣喜与满足时,孙蓉觉得一切的付出都是值得的。
 
  2007年,陕西省农民工维权工作总站成立,当时只有孙蓉等3名专职律师,主要为农民工提供法律援助,一年平均要办理300多件援助案件,涉及农民工欠薪、工伤、劳动争议等。2014年,总站又将未成年人、老年人、残疾人、妇女纳入了受援助范围。目前,陕西律师农民工维权工作总站已成为专门性的公益性法律服务机构,下设20个工作站,有700余名志愿者律师为弱势群体维权。为更好地提供法律援助,省律协组建了“消费维权志愿者律师服务团”,为消费者提供公益服务。他们组织开展“三秦律师在行动宪法精神入人心”主题活动,举办106场宪法法律宣传专题讲座;持续组织开展“知心律师助成长--校园法律大讲堂”活动,200余名律师走进校园,担任“青少年成长导师”,为青少年提供公益服务。
 
】【打印】【关闭窗口