您所在的位置首页 > 正文
汉中召开专题会议督查督办全市律师代理“涉黑涉恶”案件辩护工作
发布日期: 2019-6-14    作者:     来源: 汉中市司法局
  汉中召开专题会议督查督办全市律师代理“涉黑涉恶”案件辩护工作
 
  6月14日上午,汉中市司法局召开全市律师代理“涉黑涉恶”案件辩护工作督查督办会议,认真组织学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和批示,贯彻落实全省政法机关“扫黑除恶”专项斗争业务培训会议精神,听取市律协及县区司法局对律师代理“涉黑涉恶”案件报备管理工作及律师遵纪守法情况汇报,并安排部署了下阶段工作。市司法局党组全体成员参加会议,局长杨继荣出席会议并讲话,副局长、依法治市办主任崔光玉组织学习了习总书记的重要指示。会议由市司法局副局长、市律师行业党委书记苏阳主持。
 
 
  会议指出,前一阶段,汉中市司法行政部门和律师协会、律师事务所及其党支部对律师代理“涉黑涉恶”案件辩护工作严格要求,认真培训,周密部署,督查督办工作效果良好。但个别律所和律师对“扫黑除恶”专项斗争的艰巨性、复杂性、严肃性的认识还不到位,要坚决防止思想上的滞后、精神上的懈怠、纪律上的松劲情绪。
 
  会议强调,督查督办汉中市律师参与“涉黑涉恶”案件辩护代理工作,是市司法局党组贯彻落实中、省、市关于开展“扫黑除恶”工作部署的重要举措,是围绕中心、主动发力、积极履职、齐心协力打好“扫黑除恶”攻坚战的重要组成部分,对监督和规范律师代理“涉黑涉恶”案件辩护工作具有重要指导作用。各县区司法局、市律师行业党委、协会和各律师事务所要正确看待当前全市律师代理“涉黑涉恶”案件辩护工作肩负的历史使命,进一步增强责任感、紧迫感,继续发挥各自职能作用,依法开展好“涉黑涉恶”案件辩护代理的监督与管理工作,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。
 
 
  会议要求,全市司法行政系统要坚决贯彻落实中央“扫黑除恶”第12督导组要求和省、市重要部署,抓紧落实“五个再一遍”,深入开展“三个大起底”,提高政治站位,夯实监管责任;市律师行业党委、市律师协会及律师事务所及其党支部,要积极组织开展专项培训,指导帮助刑事辩护代理律师深入学习,准确把握中央关于开展“扫黑除恶”专项斗争工作的部署要求,严格遵守相关法律法规和司法解释;全市律师要进一步树牢“四个意识”、做到“两个维护”,强化自身本领,自觉接受监督,切实肩负起“扫黑除恶”专项斗争的重大政治责任,确保依法代理的“涉黑涉恶”案件辩护工作经得起历史的检验。
】【打印】【关闭窗口