您所在的位置首页 > 正文
省律师行业党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组赴商洛调研指导工作
发布日期: 2019-11-4    作者:     来源: 陕西省律师协会
  省律师行业党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组赴商洛调研指导工作
 
  为推动我省律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有效开展,11月1日,省律师行业党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组成员省律师行业党委副书记、省律协会长韩永安,省律协副秘书长唐宏、宣传联络部负责人陈昕等一行赴商洛市调研指导主题教育工作。
 
 
 
  商洛市司法局副局长、市律师行业党委书记李伯英,市律师行业党委副书记、市律协会长南晓良,市司法局法律服务科科长、市律协秘书长魏爱民等有关负责同志参加巡回指导。
 
  巡回指导组一行先后奔赴镇安县、商州区实地查看了安业、毛加兴、书宝、正义剑、弘达等5家律师事务所,围绕学习教育、问题查摆、整改落实等三个方面15项内容,查看律所党建阵地,翻阅党支部台账资料,召开交流座谈会议,听取了市律师行业党委和律所党支部主题教育及律师行业党组织规范化建设工作情况汇报,询问了解存在问题和整改措施。
 
 
 
 
  据了解,主题教育开展以来,在省律师行业党委、市司法局党组的有力指导下,商洛市律师行业党委严格落实相关工作要求,主题教育各项工作呈现出以下五方面特点:一是思想学习“三对照”,坚持对照党章党规学、对照纲要摘编学、对照先进典型学,坚决克服学习汇报搞应付;二是调查研究“三深入”,深入扶贫一线做好村居法律顾问,深入研究案情参与扫黑除恶,深入民营企业优化营商环境,坚决杜绝践职履责走过场;三是聚焦问题“三查找”,查找理想信念是否坚定、对党是否忠诚、政治立场是否坚定,坚决摒弃检视自省不深刻;四是强化整改“三解决”,解决个别党员律师政治意识、组织观念不强,执业纪律遵守不严的问题,坚决根治整改落实轻飘飘;五是组织保障“三到位”,做到党委委员包抓到位、支部书记履责到位、工作经费保障到位,坚决防止工作推进宽松软。
 
 
 
  韩永安副书记对商洛市律师行业党委和5家律所党支部开展主题教育工作的做法和取得的阶段性成效给予充分肯定。他表示,商洛拥有良好的革命传统,市律师行业党委和律所党支部在主题教育中工作扎实、措施务实,活动有声有色且紧密联系实际,做到了严把标准不打折,直面问题不绕路,各项工作特色亮点突出。
 
 
  韩永安指出,推进律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育“往深里走”“往实里走”,一要提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以主题教育为契机,推动律师行业党建工作全覆盖全规范全统领;二要坚持问题导向,结合律师行业工作实际,细化任务措施,杜绝形式主义,以主题教育为抓手,推动律师行业党的建设和律师队伍建设深度融合,着力破解商洛县域律师和青年律师发展培养中的难点问题;三要创新工作模式,聚焦发展大局,找准党建工作的落脚点、切入点、结合点和长效点,围绕商洛市秦岭生态环境保护、村居法律顾问工作,发挥律师专长,拓展业务领域,在服务基层治理和生态文明城市建设中体现初心,践行使命。商洛律师行业党委当前要结合主题教育,认真学习贯彻好十九届四中全会精神,在推进社会治理体系和治理能力现代化事业的伟大进程中充分发挥律师能动作用,为法治商洛建设做出新的更大贡献。
 
  商洛市律师行业党委委员,商州区司法局、镇安县司法局有关领导及部分律师代表参加了调研座谈活动。
】【打印】【关闭窗口