您所在的位置首页 > 正文
省律协领导和部分律师代表应邀参加省人大民事执行工作座谈会
发布日期: 2020-4-15    作者:     来源: 陕西省律师协会
  省律协领导和部分律师代表应邀参加
 
  省人大民事执行工作座谈会
 
 
  4月14日下午,应省人大监察和司法委员会邀请,省律协领导和部分律师代表在省人大就民事执行工作进行座谈。省人大代表、省律协会长韩永安,省律协副会长窦醒亚,全国人大代表、省律协副会长方燕及7名律师代表受邀参加座谈。座谈会由省人大常委会机关党组副书记、监察和司法委员会主任委员陈俊主持,省人大监察和司法委员会副主任委员朱峰,省人大常委会机关党组成员、研究室主任、监察和司法委员会副主任委员赵亚宏出席会议。
 
  
  座谈会上,陈俊主任就召开座谈会的目的作了说明,她指出近期省人大常委会将对《省人大常委会关于进一步加强人民法院民事执行工作的决议》实施一年半以来贯彻执行情况进行执法检查,同时为了做好其他立法和监督工作,省人大监察和司法委员会决定召开此次座谈会,以便有针对性的发现问题、解决问题。希望律师代表能根据交流议题畅所欲言,真实反馈,提供更多的工作建议。
 
 
  韩永安会长在发言中首先向陈主任及监察和司法委员会其他领导简要介绍了省律协的基本情况和近年来陕西律师行业的发展态势。随后,韩永安围绕会议议题作了主旨发言,对民事执行工作中存在的主要问题进行了梳理,指出实际执行案件中的一些具体现状;在谈到《陕西省实施〈中华人民共和国律师法〉办法》立法时,他建议省人大从稳定推进我省经济社会发展的意义上结合目前的实际需要,借鉴现有文本和材料,深入研究和前瞻性推进《律师法》的落实落地,为解决实际问题提供地方立法支持;在谈到推进我省看守所律师会见室建设时,他建议省人大常委会领导牵头,组成省人大和政府相关部门为成员的专班,统筹协调全省看守所律师会见室的摸底调研统计、会见室增建方案、设备设施方案、司法机关与律师行业公共服务信息平台一体化建设等工作;建议省发改委、财政厅、公安厅、司法厅组成联合工作组,拟定建设计划、统筹建设资金、确定建设方式、明确配置标准,层层夯实责任,保障建设进度。韩永安建议省人大代表和政协委员组织专题考察活动,及时跟踪和研究解决看守所会见室建设中出现的困难和问题,以此推动我省看守所“会见难”问题的彻底解决,切实保障律师合法执业权利。
 
  
 
  参会律师代表结合执业实践活动,重点围绕民事执行工作中存在的主要问题进行交流发言,对贯彻执行好《省人大常委会关于进一步加强人民法院民事执行工作的决议》提出了许多建设性的措施和办法。大家还就《陕西省实施<律师法>办法》立法以及推进我省看守所律师会见室建设等议题进行了广泛深入交流,提出了中肯的意见建议。
 
  座谈结束时,韩永安会长代表省律协对省人大监察和司法委员会表示感谢,感谢一直以来省人大与省律协的定期互动交流,感谢省人大领导对陕西律师行业的支持和厚爱。韩会长表示,座谈中提出的意见建议供省人大借鉴参考,后续工作省律协将全力配合,充分践行行业责任。
 
 
  结合大家发言和讨论,陈俊主任就下一步落实推动提出了具体思路,对有关工作进行了部署安排。她表示,这次座谈会大家准备充分,交流发言内容翔实,意见建议信息量大,议题讨论比较透彻,非常感谢省律协和各位律师长期以来积极支持配合人大工作,希望以后双方多沟通多交流。
 
  省律协刑事委员会主任李文超、民事委员会主任杨硕、律师事业发展委员会主任秦涛、维权委员会副主任万亚平、律师纪律委员会副主任刘光明、公司法委员会副主任冯宇、调研部部长白中伟参加座谈交流。
】【打印】【关闭窗口