您所在的位置首页 > 正文
陕西律师齐动员 上门宣讲民法典 ——陕西省司法厅、省律师协会在全省部署开展律师行业学习宣传贯彻民法典工作
发布日期: 2020-6-8    作者:     来源: 陕西省律师协会
陕西律师齐动员 上门宣讲民法典
——陕西省司法厅、省律师协会在全省部署开展律师行业学习宣传贯彻民法典工作
 
  6月5日,陕西省司法厅、省律师协会在西安举办“陕西律师齐动员 上门宣讲民法典”活动启动仪式,安排部署全省律师行业学习宣传贯彻民法典工作。
 
 
  会议指出,为贯彻落实习近平总书记关于“要充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,帮助群众实现和维护自身合法权益”重要讲话精神,切实履行律师行业学习宣传贯彻民法典的职责使命,陕西省司法厅、省律师协会决定开展“陕西律师齐动员 上门宣讲民法典”宣传活动。全省各级司法行政机关、律师协会要以“陕西省律师民法典宣讲团”为载体和抓手,组织动员律师事务所和广大律师发挥表率作用,抓紧抓好律师自身学习培训;发挥专业优势,深入群众广泛开展宣讲活动;担当职责使命,积极推动民法典有效贯彻实施;营造良好氛围,综合运用多种方式提高活动实效。通过广泛学习宣讲,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,营造好尊法、学法、守法、用法的社会氛围。
 
 
  省委普法办常务副主任、省司法厅党组成员、
  副厅长师建平主持仪式并作总结讲话
 
 
  省司法厅党组成员、副厅长、省律师行业党委书记
  李艾平作动员讲话
 
 
  省律协会长韩永安宣读活动工作方案
 
  会议强调,要深刻认识学习宣传民法典的重大意义,认真贯彻落实习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,按照省委省政府的工作部署,在全省广泛开展民法典学习宣传活动,迅速掀起学习宣传民法典的热潮。要扎实开展民法典学习宣传活动,开设法治大讲堂、拓展法律“六进”、创新宣传形式、抓好法治文化、加强动态考评、扩大新闻宣传,实现民法典宣传全覆盖。要切实加强学习宣传活动的组织领导,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,把学习宣传民法典摆上重要位置,列入议事日程。加强组织领导,精心安排部署,抓好贯彻落实。
 
 
  王小军、李豪律师分别代表律师事务所和律师进行表态发言
 
  启动仪式通过视频会议形式举行。省委普法办常务副主任、省司法厅党组成员、副厅长师建平,省司法厅党组成员、副厅长、省律师行业党委书记李艾平,省律师协会长韩永安,省司法厅二级巡视员李瑞、任颖出席启动仪式。各市、县(区)司法局分管普法依法治理、律师工作的领导,相关工作科(处)负责人,省、市律师协会会长、副会长、秘书长,律师事务所主任、律师代表及媒体记者约1600人参加视频会议。
】【打印】【关闭窗口