您所在的位置首页 > 正文
“一带一路”律师联盟秘书长一行到陕西律师行业调研
发布日期: 2020-10-21    作者:     来源: 陕西省律师协会
  “一带一路”律师联盟秘书长一行到陕西律师行业调研
 
 
 
  为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,加快推进西安“一带一路”国际商事法律服务示范区建设,近日,“一带一路”律师联盟秘书长,全国律协国际事务高级顾问、副秘书长康煜率调研组来陕,就联盟西安中心筹建和涉外法律服务等工作进行调研。10月20日,调研组一行走访了陕西永嘉信律师事务所、陕西海普睿诚律师事务所,并在永嘉信所与律师代表座谈交流。省司法厅党组成员、副厅长李艾平,省律师协会会长韩永安陪同调研。
 
 
  调研组首先参观了两家律所办公环境,了解了律所运营管理和涉外业务情况,观看了省律协成立四十周年宣传片。在随后召开的座谈会上,韩永安会长简要汇报了陕西律协的主要工作成果,重点介绍了陕西律师行业涉外法律服务工作情况。近年来,最高院第六巡回法庭和第二国际商事法庭入驻西安为陕西涉外法律服务发展带来了重大机遇。陕西先后设立“一带一路陕西律师学院”和“丝绸之路国际律师学院”,选派青年律师赴新加坡等地交流学习,组建涉外律师人才库,推荐优秀律师入选司法部“千人计划”人才库和全国律协涉外人才库,鼓励律所设立境外分支机构、拓展涉外业务,全省涉外律师主动融入“一带一路”建设,为陕西对外交往合作和企业“走出去”保驾护航。
 
 
  李艾平副厅长在讲话中表示,“一带一路”律师联盟在陕西设立首家分支机构--联盟西安中心,是对陕西律师行业涉外法律服务工作的肯定与认可。调研组此行来陕检查指导、传经送宝,为下一步提升陕西涉外法律服务开阔了思路、指明了方向。希望广大律师和律所紧跟新形势、新任务、新要求,着力打造一支人数多、实力强、服务水平高的涉外专业律师队伍,积极加入“一带一路”律师联盟,主动参与联盟事务,强化对外交流与协作,推进陕西律师涉外法律服务在新的起点上实现高质量发展。
 
 
  康煜秘书长介绍了“一带一路”律师联盟的筹备成立背景、发展现状和未来规划。据介绍,“一带一路”律师联盟是在我国登记注册的第一个国际性律师组织,自去年12月成立以来发展迅速,目前已有近1700个团体会员和个人会员,共设立8个专业委员会和32个国别工作组。
 
 
  康煜表示,陕西律协作为创始会员之一,对联盟工作给予了大力支持,目前全省共有联盟会员222个,是会员最多的省份之一。西安是古丝绸之路起点和“一带一路”重要节点城市,陕西律师行业在参与“一带一路”建设和发展涉外法律服务方面具有天然优势,理应积极地走出去、走在前。诚挚邀请更多的陕西律所和律师积极参与和支持联盟工作。联盟也将不断加强自身建设,促进“一带一路”有关国家和地区律师及律师组织间的交流合作,为广大律师搭建互联互通、合作共赢的国际交流平台。
 
 
  “一带一路”律师联盟综合部副主任程幽燕、会员与业务部干部李洋;陕西省司法厅律师工作处处长梁鹏;省律师协会副会长屈金冈、秘书长张新春、副秘书长唐宏,涉外、“一带一路”与陕西自贸区法律服务专业委员会主任、副主任,及两家律所律师代表参加了座谈。
】【打印】【关闭窗口