您所在的位置首页 > 正文
炜衡(西安)律所律师参加省贸促会商事法律专家咨询委员会工作会并作专题培训
发布日期: 2020-12-28    作者:     来源: 炜衡(西安)律所
  炜衡(西安)律所律师参加省贸促会商事法律专家咨询委员会工作会并作专题培训
 
  12月22日,陕西省贸促会商事法律专家咨询委员会召开2020年度工作会议。委员会委员及各地贸促会代表约100人出席了工作会议并参与讨论交流。北京市炜衡(西安)律师事务所主任王小涛等部分律师应邀参会。
 
 
  会上,省贸促会会长马玉红进行开幕致辞,省贸促会二级巡视员、法律部部长赵学海做陕西省贸促会商事法律专家咨询委员会2020年工作报告。成果发布环节,西北政法大学国际法学院、西安交通大学法学院、炜衡(西安)律师事务所完成的三个课题研究成果同时发布。炜衡(西安)律所和陕西省贸促会共同完成的课题成果为陕西省政府2020年度重点课题《陕西省外商投资企业过渡法律实务研究》。该课题成果意在研究解决陕西省外商投资企业过渡面临的实务问题,研究探讨陕西省吸引外资高质量发展的路径及方法,希望在陕西省贯彻落实“十四五”时期经济社会发展以推动高质量发展为主题,建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平的背景下,对陕西省提高外商投资企业依法合规过渡,吸引外资高质量发展提供参考。
 
  下午,省贸促会召开《外商投资法》宣讲暨政策培训座谈会。王小涛律师在会上做了《外商投资法及配套规定立法与陕西省利用外资推动经济高质量发展》专题培训。陕西省侨商联合会、香港贸易发展局西安办事处、新加坡企业发展局西安代表处等境外驻陕机构代表和西北地矿集团、金堆城钼业集团等省内涉外投资贸易企业代表近50人参加政策培训会。
 
  王小涛介绍了我国改革开放四十年以来,引进外资经历的“政策优惠--市场开放--制度开放”的发展历程,分析了陕西省外商投资发展历程、现状、挑战和机遇,及主要外资来源地香港、韩国、美国、日本、新加坡投资领域和法人治理特点。介绍了《外商投资法》及配套规定实施后五年过渡期内,陕西省外商投资企业向公司制、合伙制过渡涉及的股东出资、组织形式、经营范围、法人治理、股权转让、利润分配、章程制定、反垄断审查和国家安全审查等实务操作问题,及不同国别和行业应当注意的问题。根据调研成果,对陕西省外商投资企业需要提升的领域进行分析,结合《世界投资报告2019》,对陕西省吸引外资高质量发展,实现跨越发展的路径进行展望,提出用足现有政策、加强承载区建设、进行协同创新、做好产业布局、加强政务诚信、提升服务水平等方面的建议。
 
  宣讲结束后,王小涛律师和与会代表深入交流,现场解答了企业、协会对外商投资法实施后的各种疑惑。各机构、企业代表们一致表示此次培训和交流收获颇丰,通过深入学习掌握《外商投资法》,能够帮助企业更好地融入国内国外两个市场,依法合规过渡,实现高水平、高质量发展。境外驻陕机构也都表示希望能够与贸促会开展更多务实交流合作,推动更多外方投资者来陕投资置业。
】【打印】【关闭窗口